Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Три банка в III квартале обеспечили основной приток физлиц на фондовый рынок

Аа +
- -

Большую часть клиентов на фондовый рынок по-прежнему привлекают кредитные организации, при этом в третьем квартале основная доля открывших счета физлиц пришлась на три банка и составила 91%, или 1,487 миллиона, говорится в материалах Банка России.

"В течение третьего квартала 2020 года количество депонентов увеличилось на 25,9% (+1634 тысяч лиц) и составило 7,9 миллиона лиц. В структуре новых клиентов доля КО (кредитных организаций – ред.) составила 94,2% (1539 тысяч лиц), а НФО (некредитных финансовых организаций – ред.) 5,8% (94,8 тысячи лиц). Драйвером роста новых клиентов на фондовом рынке за отчетный период стали три КО с долей 91% (+1487 тысяч лиц) новых клиентов", - указывается там же.

Доля активных клиентов на депозитарном обслуживании увеличилась на 4,4 процентного пункта и составила 19,6% (1,558 миллиона человек) от общего числа клиентов. В структуре активных клиентов за отчетный период доля КО составила 72,5% (1,13 миллиона лиц), НФО 27,5% (428 тысяч лиц). При этом основной приток активных клиентов обеспечили три КО, на долю которых пришлось 61,4% (+369 тысяч лиц) активных клиентов, сообщается там же.

Как отмечается в материалах, стоимость клиентских активов на брокерском обслуживании продолжает расти и по итогам третьего квартала составила 12,7 триллиона рублей (+1,3 триллиона рублей, или +10,9%).

В отчетном квартале на 14,4% (+1,5 триллиона рублей) вырос объем иностранных ценных бумаг на хранении в рублевом эквиваленте вследствие роста биржевых котировок ценных бумаг, укрепления иностранных валют (в первую очередь доллара и евро) относительно рубля и появления новых иностранных ценных бумаг на счетах клиентов, отмечается в материалах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
498
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »