Треть финсектора РФ не готова к автоматической передаче налоговой информации

- -
Аа +

Треть российских финансовых учреждений не готовы к автоматическому обмену данными, свидетельствуют результаты опроса представителей финансовых институтов, проведенного компанией Deloitte. В основном это некрупные организации с выручкой менее 10 млрд руб. При этом 80% организаций с госучастием и 75% тех, у кого выручка превышает 500 млрд руб., ответили, что готовы передавать информацию об иностранных налогоплательщиках. Столько же компаний с госучастием посчитали, что это положительно скажется на их деятельности, но в среднем 39% опрошенных ожидают негативного влияния в основном из-за снижения конфиденциальности данных (среди тех, у кого выручка ниже 10 млрд,— 60%, среди частных организаций — 44%, среди публичных — 43%).

Напомним, РФ подписала разработанное ОЭСР соглашение о внедрении единого стандарта международного обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard) в мае этого года. Под инициативой подписались 83 страны, включая большинство низконалоговых юрисдикций и популярных офшоров (к примеру, BVI начнет обмен уже в 2017 году). РФ согласилась начать обмен не позднее сентября 2018 года. Предполагается, что ФНС получит доступ к информации о зарубежных счетах налоговых резидентов РФ, однако для этого Россия должна быть внесена этими юрисдикциями в списки стран для обмена. Российские банки, в свою очередь, должны будут передавать данные о счетах резидентов стран, которые будут в списке РФ.

В среднем у 80% финорганизаций, по данным Deloitte, есть клиенты--налогоплательщики других стран, две трети опрошенных заявили, что у них есть опыт передачи данных в рамках предшественника CRS — американской FATCA. В среднем на внедрение новой отчетности ушло двенадцать с половиной месяцев. Однако у большинства — 71% — в отчетность было включено менее десяти клиентов со статусом резидентов США (у 16% — более 100). Также 71% пожаловался на проблемы с получением от клиента информации о бенефициарах (среди организаций с госучастием — 100%) и несвоевременное обновление персональных данных (69%). Однако непредставление информации станет препятствием для обслуживания клиента лишь чуть более чем в 50% опрошенных организаций, 48% не откажутся от клиента, хотя и продолжат запрашивать информацию. При этом нет достоверной информации о бенефициарах сейчас в среднем по 15% юрлиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт, председатель совета директоров Berkshire Hathaway Inc, в понедельник назвал вспышку эпидемии коронавируса «страшной вещью», но сказал, что сейчас не время продавать акции, несмотря на угрозу пандемии. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]