Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Треть финсектора РФ не готова к автоматической передаче налоговой информации

Аа +
- -

Треть российских финансовых учреждений не готовы к автоматическому обмену данными, свидетельствуют результаты опроса представителей финансовых институтов, проведенного компанией Deloitte. В основном это некрупные организации с выручкой менее 10 млрд руб. При этом 80% организаций с госучастием и 75% тех, у кого выручка превышает 500 млрд руб., ответили, что готовы передавать информацию об иностранных налогоплательщиках. Столько же компаний с госучастием посчитали, что это положительно скажется на их деятельности, но в среднем 39% опрошенных ожидают негативного влияния в основном из-за снижения конфиденциальности данных (среди тех, у кого выручка ниже 10 млрд,— 60%, среди частных организаций — 44%, среди публичных — 43%).

Напомним, РФ подписала разработанное ОЭСР соглашение о внедрении единого стандарта международного обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard) в мае этого года. Под инициативой подписались 83 страны, включая большинство низконалоговых юрисдикций и популярных офшоров (к примеру, BVI начнет обмен уже в 2017 году). РФ согласилась начать обмен не позднее сентября 2018 года. Предполагается, что ФНС получит доступ к информации о зарубежных счетах налоговых резидентов РФ, однако для этого Россия должна быть внесена этими юрисдикциями в списки стран для обмена. Российские банки, в свою очередь, должны будут передавать данные о счетах резидентов стран, которые будут в списке РФ.

В среднем у 80% финорганизаций, по данным Deloitte, есть клиенты--налогоплательщики других стран, две трети опрошенных заявили, что у них есть опыт передачи данных в рамках предшественника CRS — американской FATCA. В среднем на внедрение новой отчетности ушло двенадцать с половиной месяцев. Однако у большинства — 71% — в отчетность было включено менее десяти клиентов со статусом резидентов США (у 16% — более 100). Также 71% пожаловался на проблемы с получением от клиента информации о бенефициарах (среди организаций с госучастием — 100%) и несвоевременное обновление персональных данных (69%). Однако непредставление информации станет препятствием для обслуживания клиента лишь чуть более чем в 50% опрошенных организаций, 48% не откажутся от клиента, хотя и продолжат запрашивать информацию. При этом нет достоверной информации о бенефициарах сейчас в среднем по 15% юрлиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »