Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Трейдеры предсказали подорожание золота до $10 тыс. за унцию после заморозки резервов РФ

Аа +
- -

Мировые рынки все еще пытаются осмыслить ситуацию, при которой из-за санкций Запада Россия по сути лишилась доступа к накопленным золотовалютным резервам на сумму $630 млрд, и результатом этого переосмысления может стать отказ центробанков мира от долларовых активов в пользу золота.

По мнению Артура Хейса, бывшего трейдера на развивающихся рынках и сооснователя трейдинговой платформы BitMEX, центробанки мира начнут продавать доллары и закупать золото, а также подходящие для хранения сырьевые товары вроде пшеницы и нефти.

"По сути, крупнейшие страны с внешнеторговым профицитом и фиатными валютами будут наращивать свои резервы золота или сырьевых товаров", - отметил Хейс, добавив, что в результате цены на золото могут превысить отметку в $10 тыс. за тройскую унцию.

В четверг золото торгуется в районе $1940 за унцию, по данным MarketWatch.

Инвестор и аналитик Люк Громен в свою очередь указывает, что переход регуляторов к золоту взамен долларовых инвестиций начался еще до введения санкций против России. Согласно его оценке, за последние восемь лет мировые центробанки приобрели золота примерно на $260 млрд, а государственных облигаций США – всего на $60 млрд.

"Наблюдалось очень медленное, но устойчивое и с недавнего времени ускоряющееся движение в сторону ухода от долларовой системы, сломавшейся в 2005-2008 годах, по направлению к системе, похожей на то, что предлагал Джон Мейнард Кейнс 80 лет назад", - сказал Громен.

"Сейчас все центробанки в мире смотрят на происходящее и думают: окей, нам нужно постараться не оказаться в положении, когда то же самое может случиться и с нами. Потому что никто не знает, что может случиться в будущем и кого признают неблагонадежным лицом. Поэтому, предположительно, они начнут аккумулировать намного больше золота", - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1097
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »