При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк, санировавший три крупных частных банка два года назад и разделивший их на банки хороших и проблемных активов, сможет вернуть не более 20 процентов активов плохого банка, сказали Рейтер три источника, знакомые с расчетами.
В 2017 году Центробанк санировал сразу три крупные частные финансовые группы: Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк. На поддержку их капитала и ликвидности регулятору пришлось направить около 3 триллионов рублей.
В результате ЦБР выделил проблемные активы в отдельную структуру - банк непрофильных активов. Проблемными оказались активы на 2 триллиона рублей, которые в итоге оказались на балансе банка Траст. К Трасту также был присоединен Рост банк, ранее принадлежавший Микаилу Шишханову. Его семья также контролировала Бинбанк до санации.
Среди этих активов были, в том числе, объекты недвижимости, включая землю, а также компании, занимающиеся сельским хозяйством и нефтедобычей.
Изначально Центральный банк планировал вернуть 40-60 процентов балансовой стоимости активов Траста, однако позже зампред ЦБ Василий Поздышев сказал, что по мере анализа активов оценка снизилась до 40 процентов.
Три источника, знакомые с процессом анализа активов “плохого банка”, сказали, что сейчас возвратными считаются около 20 процентов активов.
Примерно половина активов Траста приходятся на Бинбанк и Рост банк. Источник, знакомый с деталями оценки активов, сказал Рейтер, что в случае с этой частью активов Траста восстановление более 10-20 процентов общей стоимости активов “будет очень хорошим результатом”.
Эти цифры актуальны и для остальной части портфеля Траста, сказали Рейтер два источника, знакомые с ходом оценки банка непрофильных активов.
“Реальный recovery rate ряд ли превысит 20 процентов, скорее, он будет ниже. Все дело в том, что эти активы изначально были учтены по завышенной стоимости”, - сказал один из них. По его мнению, регулятору пусть не сразу, но придется признать, что реальная ситуация с активами Траста печальнее, чем казалось раньше.
Аудитор Рост банка E&Y сообщил в своем заключении к отчету за 2017 год, что не смог оценить ряд активов из-за недостатка информации.
Поздышев говорил агентству Интерфакс в 2018 году, что ряд активов перешел к ЦБ переоцененным.
“Когда эти активы вставали на баланс, мы сразу сказали, что многие из них переоценены в три-четыре раза. Тем не менее, мы их приняли на баланс, потому что лучше принять на баланс актив, хоть он даже и переоценен, чем вообще ничего не принять на баланс”, - цитировало Поздышева агентство.
Банк непрофильных активов объединил активы санируемых ФК Открытие, Траста, Бинбанка, Рост банка и Промсвязьбанка, стартовав в июле 2018 года.
Пока к Трасту не перешли лишь активы Автовазбанка, который входил в группу Промсвязьбанка. Председатель правления Траста Александр Соколов в интервью, размещенном на сайте банка, говорит, что активы на 340 миллиардов рублей перейдут Трасту в марте-апреле 2019 года.
“Озвученные ранее ЦБ планы вернуть 40-60 процентов активов выглядели довольно оптимистично. Я не припомню, чтобы в каком-то из других санированных банков удалось вернуть такую значительную долю проблемных активов”, - сказал аналитик Fitch Александр Данилов.
Пресс-служба Центробанка не ответила на запрос Рейтер. Пресс-секретарь Траста сказала Рейтер, что процесс оценки активов пока не завершен, отказавшись от дополнительных комментариев.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение