При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Транснефть" в среднесрочной перспективе рассматривает возможность реализации программы обратного выкупа акций на 20 млрд руб. в течение 3-х лет ввиду недооцененности компании. Об этом говорится в материалах трубопроводной монополии.
"Реализация программы обратного выкупа акций с рынка (в рамках выполнения поручения совета директоров) ввиду существенной недооцененности бумаг с возможным последующим использованием выкупленных акций для опционной программы для ключевых сотрудников компании", - отмечается в документе.
"Транснефть" отмечает, что цена выкупа акций на открытом рынке будет рыночной. При этом компания рассчитывает, что 20 млрд рублей хватит на выкуп примерно 8% привилегированных акций.
Для повышения рыночной стоимости "Транснефть" также планирует детальный анализ инициатив миноритарных акционеров, таких как, например, дробление и/или конвертация привилегированных акций.
Ранее глава "Транснефти" Николай Токарев говорил, что вопрос конвертации привилегированных акций "Транснефти" в обыкновенные застопорился из-за санкций против компании.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее отмечал, что фонд и другие миноритарии "Транснефти" обсуждают с правительством план конвертации привилегированных акций в обыкновенные. Согласно заявлению фонда, это позволит существенно повысить акционерную стоимость и ликвидность акций. Кроме того, конвертация обеспечит основу для справедливой рыночной оценки стоимости акционерного капитала всей компании.
Государству через Росимущество принадлежит 100% обыкновенных акций "Транснефти" - это 78,1% уставного капитала компании. Вторая часть уставного капитала - 21,9% - представлена "префами".
Весной на Московской бирже были проданы 1,1 млн "префов" (71%) почти за 170 млрд рублей. Впоследствии стало известно, что акции продал фонд UCP Ильи Щербовича. Новыми владельцами "префов" стали "Газпромбанк - управление активами", которому принадлежит 53,57% через закрытый паевой инвестиционный фонд "Газпромбанк - Финансовый". Еще 14,85% "префов" получил НПФ "Газфонд пенсионные накопления", 1,49% - Российско-китайский инвестиционный фонд (совместное предприятие РФПИ и китайской CIC), отдельно РФПИ принадлежит 0,43%, оставшиеся 29,66% "префов" находятся в свободном обращении.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение