Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Трамп запретил пенсионным фондам США инвестиции в акции китайских компаний

Аа +
+1 -0

Президент США Дональд Трамп поручил прекратить инвестиции федеральных пенсионных фондов в акции китайских компаний и вывести проведенные ранее такие инвестиции. Федеральные пенсионные фонды США держат не менее $4,5 миллиардов в китайских акциях.

Об этом сообщается в письме советника по национальной безопасности Роберта О'Брайена и председателя Национального экономического совета Ларри Кудлоу. Письмо направлено министру труда США Юджину Скалиа, сообщил телеканал FOX Business, цитируя документ.

В письме администрация президента предписала федеральным пенсионным фондам отказаться от инвестиций в китайские акции, которые есть в портфелях фондов на сумму $4,5 миллиардов. В письме напрямую указывается роль Китая в пандемии COVID-19 как одна из нескольких причин, почему не должно быть инвестиций в акции китайских компаний. В документе подчеркивается, что в администрации президента США "серьезно обеспокоены планируемыми инвестициями как по причине инвестиционного риска, так и угрозе национальной безопасности".

Министр труда США, по сведениям Fox Business, направил это письмо главе фонда Thrift Savings Plan Майклу Кеннеди и указал, что распоряжение о выводе средств из китайских акций отдано Трампом. Кеннеди обязан доложить о ситуации к 13 мая. Thrift Savings Plan (TSP) предназначен для государственных служащих и пенсионеров США. Участвуя в TSP, федеральные служащие имеют возможность хранить часть своего дохода для выхода на пенсию и снизить свои текущие налоги.

Трамп, выступая перед журналистами, заявил, что Китай долгие годы пользовался преимуществом и зарабатывал на США, и это больше не повторится. Трамп исключил возможность пересмотра торговой сделки с Китаем, утверждая, что китайские переговорщики хотели бы, чтобы изменения принесли пользу только их стороне.

Отвечая на брифинге в Белом доме на вопрос о сообщениях о том, что Китай хотел бы возобновить переговоры по торговой сделке, Трамп сказал: "Нет. Меня это не интересует". "Мы заключили сделку. Я тоже слышал, что они хотели бы возобновить торговые переговоры, чтобы сделать сделку лучше для них, — сказал Трамп. — Давайте посмотрим, выполняют ли они соглашение, которое подписали".

Торговое соглашение первой фазы между Вашингтоном и Пекином было подписано 15 января. В рамках сделки Китай обязался увеличить закупки американских товаров с базового уровня 2017 года на $200 миллиардов в течение двух лет.

Пандемия COVID-19 нанесла серьезный ущерб второй по величине экономике мира, поставив под сомнение способность Китая совершать подобные покупки. Трамп пригрозил расторгнуть торговое соглашение первой фазы, если Китай не выполнит свое обязательство в рамках сделки.

На прошлой неделе вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов США Стивен Мнучин договорились работать вместе, чтобы создать благоприятные условия для реализации торговой сделки первой фазы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
810
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »