При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американский фондовый рынок умеренно укреплялся на позитивных данных из Китая и Европы, но резко сменил траекторию после негатива по промышленности США от ISM.
Ноябрьские данные свидетельствуют о росте китайской промышленности самыми быстрыми темпами за последние три года: PMI увеличился до 51,8 пунктов благодаря большому числу новых заказов. Показатели других крупных экономик региона также улучшились, но все еще остаются ниже критической отметки в 50 пунктов: PMI вырос в Японии и Южной Корее до 48,9 и 49,4 пунктов соответственно. PMI еврозоны увеличился с 45,9 до 46,9 пунктов, что было воспринято как позитив.
Тем не менее, после выхода статистики, свидетельствующей о сокращении производственного сектора США четвертый месяц подряд (ISM - 48,1) и неожиданном падении расходов на строительство (-0,8%), доллар и S&P 500 устремились вниз. Падение индекса почти на 1% не осталось без внимания Трампа, который решил поддержать рынок и объявил о готовности КНР подписать торговое соглашение. Судя по практически полному отсутствию реакции, игрокам становится все сложнее верить американскому президенту. Кроме того, Трамп ввел торговые санкции против Аргентины и Бразилии - крупнейших производителей стали и алюминия. Основная причина - слабые валюты южноамериканских стран предоставляют им конкурентные преимущества и облегчают доступ на рынок США. Досталось и Европе: Трампу показалось мало уже введенных барьеров на 7,5 млрд долларов, в следствие чего были анонсированы новые. Формальным поводом стал цифровой налог, введенный европейцами против транснациональных технологических гигантов (Google, Amazon, Facebook, Apple), которые, уклоняясь от обязательных выплат, осуществляют деятельность из стран с низкой налоговой ставкой. Пока стало известно о возможном вводе 100% тарифов на 63 товара из Франции на сумму в 2,4 млрд евро. На очереди Австрия, Италия и Турция. Подобными действиями Вашингтон вновь напомнил инвесторам о своем деструктивном влиянии на мировую экономику, так что легкого восстановления индексов в этот раз ожидать не стоит. Трамп в очередной раз призвал ФРС смягчить ДКП для борьбы с дешевыми валютами других стран, однако, фьючерсы на ставку торгуются без изменений.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Золото растёт: рынок ждёт макростатистику после шатдауна
Цены на золото выросли в среду — накануне голосования в Палате представителей США по законопроекту о возобновлении работы федерального правительства. Это может разблокировать поток экономических данных и создать предпосылки для снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение