При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент США Дональд Трамп заявил, что он “не в восторге” от выбранной главой ФРС Джеромом Пауэллом политики повышения процентных ставок, призвав американский центробанк прилагать больше усилий для стимулирования экономики.
В интервью Рейтер в понедельник Трамп также обвинил Китай и Европу в манипулировании собственными валютами.
Американские президенты редко критиковали Федеральную резервную систему в последние десятилетия, поскольку независимость регулятора рассматривается как важная составляющая экономической стабильности. Трамп отошел от сложившейся практики и сказал, что не намерен сдерживать себя, если ФРС продолжит поднимать процентные ставки.
Президент встревожил инвесторов в июле, когда он раскритиковал американский центробанк за ужесточение денежно-кредитной политики. В понедельник он сказал, что ФРС следует проявлять большую гибкость в вопросе процентных ставок.
“Я не в восторге от повышения процентных ставок”, - сказал Трамп, говоря о политике, которой придерживается Пауэлл. Трамп назначил Пауэлла на должность главы ФРС в прошлом году, перед этим данный пост занимала Джанет Йеллен.
Американский фондовый рынок снизился после комментариев Трампа, а доллар США подешевел к корзине основных мировых валют.
Трамп, который еще будучи кандидатом в президенты США выступал с критикой в адрес ФРС, заявил, что другие страны выигрывали от действий центробанков во время сложных торговых переговоров, но США не получают поддержки от ФРС.
“Мы очень активно и решительно ведем переговоры с другими странами. Мы победим. Но в данный период времени мне необходима помощь ФРС”, - сказал он.
Трамп заявил, что Китай манипулирует курсом юаня, чтобы компенсировать введенные Вашингтоном пошлины на импорт.
“Я думаю, что Китай манипулирует своей валютой, однозначно. И я думаю, что евро также является объектом манипуляций”, - сказал он.
“Делая это, они пытаются компенсировать то, что они сейчас платят... сотни миллионов долларов, а в некоторых случаях и миллиарды долларов Казначейству США.
Трамп неоднократно обвинял Китай в манипулировании валютой, но его администрация пока воздерживалась от того, чтобы официального назвать Китай валютным манипулятором в полугодовом отчете Минфина США.
Доллар укрепился с начала года на 5,35 процента к юаню, отыграв большую часть потерь, понесенных в 2017 году.
Евро с начала года ослаб примерно на 4,3 процента к доллару из-за беспокойства о темпах экономического роста Евросоюза и напряженности в торговых отношениях США с европейскими странами.
Сокращение торгового дефицита США является одной из приоритетных задач Трампа, а повышение процентных ставок наряду с укреплением доллара угрожает росту экспорта.
В ответ на вопрос о том, верит ли он в независимость ФРС, Трамп сказал: “Я верю, что ФРС будет делать то, что лучше для нашей страны”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение