Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Трафик российского аналога SWIFT вырос почти на четверть

Аа +
- -

Трафик Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), российского аналога SWIFT, вырос почти на четверть и может продолжить расти, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пленарного заседания Госдумы.

Ряд крупных российских банков, которые подпали под блокирующие санкции США и ЕС, были отключены от SWIFT. Частично функции SWIFT стала выполнять СПФС.

"Система передачи финансовых сообщений - наш аналог SWIFT - бесперебойно обслуживает банки внутри страны. Система работала полноценно уже несколько лет, но в этом году, когда ряд банков от SWIFT отключили, трафик в СПФС вырос почти на четверть и может продолжать расти, для этого есть все необходимые мощности у системы", - сказала она.

Система передачи финансовых сообщений появилась в ответ на первую волну антироссийских санкций в 2014 году, под которую подпал в том числе ряд банков. СПФС - это аналог SWIFT, который обеспечивает бесперебойность передачи финансовых сообщений как внутри России, так и за ее пределами.

По данным на начало апреля, к СПФС было подключено более 360 российских и иностранных банков и юридических лиц (331 организация в 2021 году).

Как сообщалось в годовом отчете ЦБ, в 2021 году количество сообщений, направленных через СПФС, выросло в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом, и их число продолжает увеличиваться.

Набиуллина в апреле заявляла, что к СПФС уже подключились 52 организации из 12 стран: в частности, 22 организации подключились в 2021 году, еще 13 - в 2022 году.

Ранее Банк России принял решение не раскрывать на сайте список организаций, подключенных к СПФС, как это делалось ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »