При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупный сырьевой трейдер, Trafigura, совместно с французским банком Natixis проверяют возможность использования блокчейна для заключения и проведения сделок на американском нефтяном рынке. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на главу направления мировых энергетических рынков и сырья Natixis Арно Стивенса.
По словам Стивенса, блокчейн может оптимизировать временные затраты и облегчить такой трудоемкий процесс, как обмен контрактами, открытие аккредитивов, пересылку по электронной почте множества документов и т. д. «Использование блокчейна ставит в качестве цели оптимизацию рабочего процесса», — заявил изданию Стивенс.
Для трейдеров ценность блокчейна заключается еще и в том, что эта технология способна за счет снижения издержек и экономии времени увеличить оборотный капитал, что может увеличить объем закупаемой нефти, утверждает Стивенс.
«Мы с нетерпением ожидаем увидеть потенциальные бизнес-преимущества, которые могут принести нам существенный прирост в эффективности и производительности наших финансовых операций одновременно с повышением безопасности», прокомментировал тест блокчейна финансовый директор Trafigura Кристоф Салмон.
Trafigura — нидерландская компания, специализирующаяся на торговле металлами и углеводородным сырьем. Чистая прибыль Trafigura за 2016 финансовый год сократилась на 11,7% — до $974,7 млн. Компания также является партнером «Роснефти» и фонда UCP Ильи Щербовича в сделке по приобретению 98% индийской Essa Oil.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение