Суббота, 04.07.2020
×
Forex Club, оружие, наркотики – далее везде

ТПП предложила обязать банки объяснять отказ компаниям в кредите под 2%

- -
Аа +

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил председателю правительства Михаилу Мишустину ряд предложений по кредитной программе на поддержку занятости под 2%, в частности, предлагается обязать банки объяснять заемщикам причину отказа при обращении за таким кредитом.

Раннее президент РФ Владимир Путин предложил с 1 июня запустить спецкредиты под 2% на поддержку занятости в компаниях из пострадавших от коронавируса отраслей. Срок погашения кредита - 1 апреля 2021 года. Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны, эти расходы возьмет на себя государство.

"В отношении кредитной программы на поддержку занятости под 2% … обязать банки объяснять заемщикам причину отказа при обращении для получения кредитно-финансовых мер государственной поддержки", - говорится в предложениях палаты по восстановлению экономики, которые есть в распоряжении РИА Новости.

Кроме того, ТПП предлагает разрешить участие в программе всем предприятиям, зарегистрированным до 1 марта 2020 года, всем некоммерческим организациям и общественным (отраслевым) объединениям предпринимателей. При этом, по мнению организации, необходимо учитывать на протяжении действия кредита общую численность сотрудников, а не персональный состав.

ТПП полагает, что нужно разрешить совмещать участие в "программе 0%" и "программе 2%" по кредитам на выплату зарплаты, а также установить конкретный и минимальный перечень документов по обеим программам для предоставления заемщиком в банк. Также палата предлагает предусмотреть возможность выплаты кредита под 2% с рассрочкой до шести месяцев в случае неисполнения требований по сохранению численности сотрудников и рассмотреть вопрос об укрупнении траншей выплат по программе 2% (не ежемесячно, а ежеквартально или одной суммой). А при расчете суммы кредита учитывать территориальные коэффициенты и надбавки, например, "северные". Кроме того, палата указывает на необходимость уточнения ответственности по уплате НДФЛ и страховых взносов при расходовании средств по кредиту под 2%.

Правительство и Банк России на фоне ситуации с коронавирусом запустили выдачу зарплатных кредитов для малого и микробизнеса. По условиям госпрограммы, компании по 1 октября могут взять кредит на срок до 12 месяцев: первые полгода ставка по кредиту составит 0%, а затем вырастет до 4%. Впоследствии эта программа была распространена на средний и крупный бизнес.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Наличные возвращаются! Наличные возвращаются! Во время эпидемии коронавируса россияне вновь вспомнили полезные свойства наличных денег. Получаем прибыль, пока лето становится жарче, а вызовы – серьезнее Получаем прибыль, пока лето становится жарче, а вызовы – серьезнее Надвигающийся сезон отчетности, недавний рост числа случаев выявленной коронавирусной инфекции и политические события в США усложняют и без того непростую обстановку на финансовых рынках, которая сложилась этим летом. Акции остаются привлекательными на горизонте 3-6 месяцев, но действовать стоит все же осмотрительно. Алекс Лазовский: «Силиконовая долина сильно отличается от Америки в целом. Это отдельный мир» Алекс Лазовский: «Силиконовая долина сильно отличается от Америки в целом. Это отдельный мир» Сегодня Кремниевая долина – мечта многих предпринимателей, стартапов и инвесторов. Алекс Лазовский смог воплотить эту мечту в жизнь. Сейчас он – венчурный инвестор и технологический предприниматель. Но как удалось достичь такого уровня? Зачем предпринимателю открывать свой фонд? Какие качества важны и какие страхи могут встать на пути к успеху? Об этом и многом другом в интервью Алекса Лазовского IT-предпринимателю Антону Смирнову.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]