При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Либерализация китайского законодательства в части банковского регулирования вполне дает возможность российским банкам получить полноценную лицензию для работы в Китае, заявил в интервью РИА Новости торгпред РФ в КНР Сергей Инюшин.
"Банкам всегда очень трудно было открываться и работать в Китае. Мы изучаем вопрос, и мы видим его развитие следующим образом: можно сказать, что сейчас наметились определенные шаги, которые позволяют говорить о возможности получения российским банком полноценной лицензии", — сказал торгпред.Он отметил, что китайское законодательство в части банковского регулирования, которое всегда было достаточно жестким, в последние несколько лет было либерализовано.
"Это вопрос, который требует проработки, связанной с нормативами достаточности капитала, выполнением регуляторных требований. Но наша оценка заключается в том, что в настоящее время создание такого института вполне возможно при наличии соответствующей инициативы на российской стороне", — сказал Инюшин.
Торгпред напомнил, что в настоящее время в Китае функционируют несколько представительств российских банков. Единственный банк, который имеет лицензию, – это ВТБ, но его лицензия не покрывает все виды операций, поэтому он не может выступать как полноценный расчетный банк.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение