Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Торговые угрозы между США и КНР могут привлечь инвесторов к активам EM

- -
Аа +

Эскалация торговых угроз между двумя крупнейшими экономиками мира - США и Китаем - создает возможности для покупки активов развивающихся рынков (emerging markets, EM), отмечает ряд крупнейших управляющих компаний.

После того, как администрация Дональда Трампа предложила обложить пошлинами 1,3 тыс. китайских товаров, Пекин нанес ответный удар: дополнительный 25-процентный сбор на американские товары на сумму около $50 млрд, включая соевые бобы, автомобили и самолеты. Это вызвало максимальное за почти два месяца ослабление валют развивающихся рынков, а акции EM упали до минимума с начала февраля, отмечает агентство Bloomberg.

По словам главного инвестиционного директора UBS Wealth Management Саймона Смайлса, возможная чрезмерная реакция рынка дает управляющим компаниям дополнительные основания для покупки на снижении.

"Мы абсолютно уверены - и с точки зрения импульса роста, и с точки зрения сравнительной стоимости - и все это на фоне более конструктивного отношения к рисковым активам", - сказал он в интервью агентству, добавив, что UBS оценивает "выше рынка" акции EM и обязательства в твердой валюте.

Активы emerging markets могут выиграть от роста напряженности, так как рынки могут поубавить свой оптимизм в отношении синхронного глобального роста, и в конечном итоге глобальные доходности снизятся, полагает старший управляющий PineBridge Investments Андерс Фергеманн.

Управляющий Invesco Advisers Шон Ньюман заявил, что хотя опасения в отношении торговой войны следует воспринимать всерьез, он не учитывает их в своих долгосрочных прогнозах для активов EM.

"Торговая война окажет смешанное влияние на страны emerging markets. Китай будет покупать меньше сои, авокадо и вина в США, это значит, что он будет покупать больше у развивающихся государств, - сказала фондовый управляющий Blackfriars Asset Management Анастасия Левашова. - С другой стороны, никто не знает, когда может произойти усиление напряженности".

Аналогичного мнения придерживается Кэти Джонс из Charles Schwab. "С одной стороны, выгоду могут получить сельскохозяйственные производители, такие как Бразилия и Аргентина, но я сомневаюсь, что этого будет достаточно для того, чтобы компенсировать опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики и протекционизма", - полагает она.

Инвесторы в акции и облигации должны резко увеличить аллокацию в пользу развивающихся рынков из-за рисков, связанных с торговой и налогово-бюджетной политикой президента США Дональда Трампа, отмечает руководитель отдела анализа Ashmore Ян Ден.

Следование рыночному распределению или ключевым индексам даст инвесторам максимум 25%-ную долю активов EM в портфелях, и это может оказаться неверным распределением, так как может не защитить инвесторов от рисков на развитых рынках. Инвесторы должны вложить в ЕМ не менее 90% средств, поскольку развитые рынки "невероятно рискованны", полагает он.

Американские фондовые индексы Standard & Poor's 500 и Dow Jones Industrial Average с начала текущего года опустились на 2,6% и 3,2% соответственно, Д.Трамп развязывает торговую войну, при этом принимая бюджет с дефицитом в 8% ВВП. Если бы это были не США, а страна из категории EM, можно было бы наблюдать валютный кризис с неоднократными снижениями рейтингов, отмечает Я.Ден.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
34

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]