Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Торговые сети попросят ЦБ снизить ставки комиссии за эквайринг

Аа +
- -

Торговые сети при поддержке Минпромторга планируют обратиться в Банк России с предложением рассмотреть вопрос о снижении ставки комиссии за эквайринг. Такое решение было принято вчера на совещании в министерстве, сообщила пресс-служба Минпромторга.

"Существенное влияние на экономику розничной торговли оказывают высокие ставки комиссии за эквайринг - банковский тариф на безналичные платежи за товары по банковским картам. В рамках совещания участники приняли решение обратиться в Центральный банк Российской Федерации при поддержке Минпромторга России по вопросу возможного снижения ставок", - говорится в сообщении.

С просьбой понизить стоимость эквайринга ритейл обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минпромторга Денису Мантурову еще весной 2020 г., в самом начале введения антиковидных ограничений. Тогда речь шла о снижении ставки эквайринга на 25-50% в зависимости от сегмента.

Вопрос о стоимости эквайринга являлся дискуссионным для банков и ритейлеров и в доковидный период. ЦБ в качестве альтернативы снижению ставки предлагал ритейлерам пользоваться таким функционалом системы быстрых платежей как оплата с помощью сканирования QR-кода. Торговые точки платят банку за оплату по QR-коду в СБП максимум 0,7%, что в несколько раз ниже стоимости эквайринга. В 2020 году ЦБ объявил, что к 1 октября 2021 года все системно значимые банки должны будут обеспечить возможность оплаты по QR-кодам, к 1 апреля 2022 года это должны будут сделать все банки с универсальной лицензией.

Устойчивость торговых сетей, особенно малого торгового бизнеса, обсуждалась в среду на совещании с участием Мантурова в контексте подведения итогов работы ритейла в условиях пандемии в 2020 году. Итоговые результаты оказались существенно лучше пессимистичных прогнозов, для крупного продовольственного ритейла 2020 год в целом оказался успешным, отмечается в сообщении Минпромторга.

"Но мы понимаем, что это произошло, к сожалению, во многом за счет оттока покупателей из малого торгового бизнеса. Как министерство мы всегда выступали за баланс в структуре торговли, за развитие малых форматов, на которые нацелены тысячи производителей, от крупных агрохолдингов до частных фермеров", - цитирует пресс-служба слова Мантурова.

Участники совещания обсудили взаимодействие крупного ритейла с субъектами МСП (как с местными локальными поставщиками, так и с малыми форматами торговли). Как сообщает Минпромторг, ритейлеры подтвердили готовность предоставлять небольшим предпринимателям максимальный доступ к трафику торговых сетей, сдавать по адекватным тарифам площади в закассовой зоне, развивать формат shop-in-shop, внедрять и реализовывать программы франчайзинга, а также поддерживать размещение малым бизнесом торговых точек и ярмарок вблизи своих магазинов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
422
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »