Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Торговая сделка устранила основное препятствие для ралли Apple и техсектора

Аа +
- -

Ограниченная торговая сделка президента США Дональда Трампа с Китаем устраняет одно из основных препятствий для акций Apple и других технологических компаний, которые уже выросли в этом году до рекордных максимумов.

Так называемая первая фаза сделки, объявленная, но еще не подписанная в пятницу, приостановила запланированное на воскресенье введение новых 15-процентных пошлин на китайские товары стоимостью $160 миллиардов, включая смартфоны iPhone, ноутбуки и другую электронику стоимостью $115 миллиардов.

Эта сделка также позволит США снизить существующие пошлины на другие товары. Китай согласился увеличить импорт американской энергетической, фармацевтической и сельскохозяйственной продукции, хотя китайские чиновники не раскрыли подробностей об объеме американских товаров, которые согласился покупать Пекин.

Если сделка будет подписана, она станет долгожданным облегчением для Apple, являющейся одной из американских компаний, несущих самые большие потери в торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира, наряду с производителями чипов, которые производят компоненты для устройств Apple, преимущественно производимых в Китае.

Даже в условиях торговой неопределенности, акции Apple выросли более чем на 70% в этом году до рекордных пиков на фоне широко распространенной в последние месяцы уверенности инвесторов, что Вашингтон и Пекин в конечном итоге заключат сделку. Акции Apple также поднялись благодаря увеличению выручки от услуг на фоне диверсификации от снижающихся продаж iPhone.

Уверенность в окончании торговой войны также подтолкнула S&P 500 вверх на 26% в 2019 году и вызвала 44-процентный рост субиндекса информационных технологий.

Тем не менее инвесторы расходятся во мнениях о том, полностью ли рынок заложил в прогнозы торговую сделку Трампа, или у акций Apple, ее поставщиков, таких как Qorvo и Skyworks Solutions, и других американских технологических и чувствительных к торговле компаний, еще есть пространство для роста.

S&P 500 вырос на 0,01% в пятницу и во второй раз за два дня закрылся на рекордном пике, в то время как акции Apple выросли на 1,36% до исторического максимума. Акции производителей чипов, включая Qorvo и Advanced Micro Devices, снизились по сравнению с недавними рекордными пиками.

Аналитик BofA Global Research Уэмси Мохан в среду повысил ценовой ориентир бумаг Apple, отразив оптимистичный взгляд Уолл-стрит на акции компании и спрогнозировав, что запуск 5G, скорее всего, положит конец будет способствовать уверенным продажам iPhone на протяжении трех лет.

Индекс Philadelphia Semiconductor вырос на 56% в 2019 году на фоне ожиданий, что запуск 5G положит конец спаду глобального спроса на чипы, а также надежд на завершение торговой войны. Согласно прогнозу организации World Semiconductor Trade Statistics, мировой рынок микросхем восстановится на 5,9% в 2020 году после снижения на 12,8% в этом году.

Однако рост акций технологических компаний “растянул” их соотношение “цена-прибыль”, увеличив риски в случае, если их финансовые результаты не оправдают ожиданий в следующем году или торговая сделка Трампа закончится неудачей. Сектор информационных технологий S&P 500 торгуется более чем в 20 раз выше ожидаемых доходов, что является самым высоким коэффициентом с 2005 года, по данным Refinitiv.

Согласно данным I/B/E/S Refinitiv, в 2020 году ожидается рост прибыли в технологическом секторе примерно на 10% после падения на 1% в этом году. Это в основном соответствует более широким ожиданиям для S&P 500, аналитики прогнозируют рост прибыли в следующем году примерно на 10% по сравнению с 1% в 2019 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
372
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »