Воскресенье, 26.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Торговая блокада Донбасса лишит Украину инвестиций, заявил Медведчук

- -
Аа +

Торговая блокада Донбасса радикалами поставила жирный крест на инвестиционной привлекательности Украины, считает лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа", представитель Киева в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук.

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Они заявили, что, по их мнению, любая торговля с самопровозглашенными республиками является незаконной, а все осуществляемые товарные перевозки являются контрабандой. Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В связи с этим власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

"Пока "реформаторы" повторяют слоганы евромайданных времен и привычно обещают превратить Украину в "Мекку инвестиций", так называемые патриотические силы делают все для того, чтобы инвесторы боялись даже думать об инвестициях в Украину", — написал Медведчук в статье, размещенной на сайте движения. По его мнению, блокада Донбасса как пиар-проект партии "Самопомощь" "поставила жирный крест на инвестиционной привлекательности страны".

Медведчук отметил, что из-за транспортной блокады Донбасса целый ряд металлургических комбинатов находится на грани остановки, начались перебои в работе ТЭС, в энергетике введены чрезвычайные меры, а по оценкам главы Нацбанка, возможные негативные последствия для украинского платежного баланса составят 2 миллиарда долларов. Политик считает, что такое положение грозит новым витком девальвации, спадом экономической активности, политической и социально-экономической нестабильностью.

"Открывать бизнес или расширять производство в таких условиях не решится ни один инвестор. Вкладывать деньги в предприятия страны, в которой радикалы и экстремисты диктуют правила игры, а власть закрывает глаза на их бесчинства, по меньшей мере безрассудно. А это значит, что уже в ближайшее время следует ожидать "великого инвестиционного исхода": даже те инвесторы, которые, несмотря на зарегулированность бизнеса, жесткий фискальный пресс и постоянно меняющиеся условия ведения хозяйственной деятельности, все же решались вкладывать деньги в украинскую экономику, теперь начнут массово выводить свои капиталы из Украины", — считает лидер "Украинского выбора".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
150
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »