Торговая блокада Донбасса лишит Украину инвестиций, заявил Медведчук

- -
Аа +

Торговая блокада Донбасса радикалами поставила жирный крест на инвестиционной привлекательности Украины, считает лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа", представитель Киева в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук.

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Они заявили, что, по их мнению, любая торговля с самопровозглашенными республиками является незаконной, а все осуществляемые товарные перевозки являются контрабандой. Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В связи с этим власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

"Пока "реформаторы" повторяют слоганы евромайданных времен и привычно обещают превратить Украину в "Мекку инвестиций", так называемые патриотические силы делают все для того, чтобы инвесторы боялись даже думать об инвестициях в Украину", — написал Медведчук в статье, размещенной на сайте движения. По его мнению, блокада Донбасса как пиар-проект партии "Самопомощь" "поставила жирный крест на инвестиционной привлекательности страны".

Медведчук отметил, что из-за транспортной блокады Донбасса целый ряд металлургических комбинатов находится на грани остановки, начались перебои в работе ТЭС, в энергетике введены чрезвычайные меры, а по оценкам главы Нацбанка, возможные негативные последствия для украинского платежного баланса составят 2 миллиарда долларов. Политик считает, что такое положение грозит новым витком девальвации, спадом экономической активности, политической и социально-экономической нестабильностью.

"Открывать бизнес или расширять производство в таких условиях не решится ни один инвестор. Вкладывать деньги в предприятия страны, в которой радикалы и экстремисты диктуют правила игры, а власть закрывает глаза на их бесчинства, по меньшей мере безрассудно. А это значит, что уже в ближайшее время следует ожидать "великого инвестиционного исхода": даже те инвесторы, которые, несмотря на зарегулированность бизнеса, жесткий фискальный пресс и постоянно меняющиеся условия ведения хозяйственной деятельности, все же решались вкладывать деньги в украинскую экономику, теперь начнут массово выводить свои капиталы из Украины", — считает лидер "Украинского выбора".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Розничные продажи легковых автомобилей в Китае рухнули на 92% в годовом выражении в первые две недели февраля, сообщает Китайская ассоциация пассажирских автомобилей (CPCA). Причиной послужила вспышка коронавируса, парализовавшая предприятия и фабрики по всей стране. Живой родник благочестивых традиций Живой родник благочестивых традиций О промысле Божьем, о расколах и монашестве, о канонах и догматах с настоятелем Свято-Георгиевского Мещовского монастыря Калужской области архимандритом Георгием побеседовал главный редактор журнала «Банковское дело» Владимир Нестеренко.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]