Понедельник, 30.11.2020
×
Что теперь? Коррекция? Прямой эфир Яна Арта

Торги в Токио завершились ростом котировок в пределах 1,5% на фоне ослабления иены

- -
Аа +

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня ростом основных показателей.

Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций поднялся на 1,13% до отметки 15 928,79 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 1,53% до 1299,35 пункта.

Главным фактором роста на ТФБ стало снижение курса японской валюты по отношению к доллару. На закрытии торгов иена укрепилась на 0,4% по сравнению с понедельником до уровня 108,34-108,43 иены за доллар.

Тенденция к снижению укрепилась после того, как министр финансов Японии Таро Асо в преддверии заседания финансовой "двадцатки" в Вашингтоне заявил, что Токио может принять необходимые меры в области денежной политике, если ситуация на рынке станет слишком серьезной. Укрепление иены почти на 10% с начала года оказывает негативное влияние на ситуацию на бирже. Вместе с тем, эксперты считают, что правительство Японии, скорее всего, не пойдет на следующий шаг по смягчению денежной политики до окончания саммита "семерки" 26-27 мая.

"Котировки в Токио продолжают следовать за курсом иены, который давит на рынок. Среди инвесторов присутствует мнение, что Банк Японии способен пойти на дальнейшие шаги по смягчению монетарной политики, однако вряд ли это произойдет до саммита "семерки"", - отмечает эксперт Исследовательского института NLI Синго Идэ.

"Заявления Асо повлияли на снижение курса иены, что в свою очередь положительно отразилось на акциях компаний- экспортеров. Однако перспектив возвращения к уровню 120 иен за доллар пока не наблюдается", - считает аналитик Daiwa Securities Юдзи Камэока.

По итогам торгов на фоне снижения курса японской валюты поднялась стоимость акций компаний, ориентированных на экспорт. Стоимость акций Toyota Motor выросла на 3,92% до 5485 иен за бумагу, бумаги Mazda Motor подорожали на 3,36% до 1542 иен.

На фоне роста продаж медицинского оборудования стоимость акций производителя промышленных роботов Fanuc повысилась на 4,44%.до 17895 иен за бумагу.

Также рост на 4,81% до 5383 иен за бумагу зафиксировала фармацевтическая компания Ono Pharmaceutical - после публикации статистики о крупном росте продаж лекарств для лечения рака.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
2021. Западни для инвестора 2021. Западни для инвестора TOP-10 ловушек, которые поджидают инвесторов сегодня. Уолл-стрит беспокоится за темпы вакцинации от COVID-19 Уолл-стрит беспокоится за темпы вакцинации от COVID-19 Новости о трех многообещающих вакцинах от коронавируса в этом месяце помогли поднять промышленный индекс Доу-Джонса (DIJA) более чем на 30 000, но некоторые инвесторы опасаются, что низкие темпы вакцинации могут ослабить ожидаемое восстановление экономики в следующем году. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »