Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Торги в Токио завершились ростом котировок на 2% на фоне ослабления иены

Аа +
- -

Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня ростом основных индексов. Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций поднялся на 2,15% - до отметки 16 565,19 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 2,16% - до 1334,90 пункта.

Главным фактором роста на ТФБ стало снижение курса японской валюты по отношению к доллару. За последние два торговых дня курс иены ослаб на 1,46% и достиг уровня 108,77-108,78 иены за доллар. Это привело к росту акций японских компаний, ориентированных на внешние рынки. Инвесторы также продолжают ожидать принятия дополнительных мер по смягчению монетарной политики Банком Японии.

Участники рынка положительно восприняли заявление министра финансов Японии Таро Асо, который подчеркнул, что "Токио может провести валютные интервенции в случае, если иена продолжит укрепляться такими быстрыми темпами". По мнению японских властей, укрепление иены почти на 10% с начала года оказывает негативное влияние на ситуацию на бирже, а также на текущую экономическую политику страны.

"В нынешней ситуации валютная интервенция стала бы адекватным шагом. Поэтому заявления Асо были восприняты позитивно", - полагает аналитик Tokyo Forex & Ueda Harlow ("Токио форекс энд Уэда хэрлоу") Юдзо Сакаи. "Пока сложно предположить, пойдет ли Банк Японии на дальнейшие меры по смягчению денежной политики", - добавил эксперт.

"В конце мая в Японии пройдет встреча министров финансов и глав центробанков "семерки", а также саммит лидеров этих стран. На этих встречах могут быть приняты конкретные решения по стабилизации мирового финансового рынка", - считает сотрудник стратегического отдела SMBC Nikko Securities Inc. ("Эс-эм-би-си Никко секьюритиз") Масаси Акуцу.

По итогам торгов на фоне снижения курса японской валюты поднялась стоимость акций японских автопроизводителей Toyota Motor ("Тойота") - на 2,21% - до 5677 иен за бумагу и Honda Motor ("Хонда") - на 1,6% - до 3045 иен. Также рост на 3% - до 2681 иены за акцию зафиксировала компания Sony ("Сони").

Акции корпорации Takata ("Таката"), находящейся в центре скандала с дефектами в подушках безопасности, упали на 7,35% - до 315 иен за бумагу. Это произошло после того, как компания опубликовала прогноз убытков по итогам 2015 финансового года на уровне 13 млрд иен (120 млн долларов).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
326
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »