Понедельник, 23.09.2019
×
Обзор компании

Торги в Токио закрылись в плюсе на фоне роста ожиданий, что Brexit не случится

- -
Аа +

Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня ростом основных индексов. Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций поднялся на 1,28%, до отметки 16 169,11 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 1,15%, до 1293,90 пункта.

Показатели в Токио в начале торгов упали на 1%, однако затем ушли вверх на фоне роста прогнозов, что на референдуме в Великобритании победят сторонники сохранения членства страны в Евросоюзе. Кроме того, инвесторы ожидают заявлений главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, которые могут прояснить дальнейшую политику регулятора по повышению ключевой ставки.

Вместе с тем министр финансов Японии Таро Асо сегодня заявил, что Япония не намерена проводить валютные интервенции, несмотря на укрепление курса национальной валюты по отношению к доллару, которое негативным образом сказывается на текущем экономическом курсе страны.

"У нас нет цели проводить валютные интервенции. В этом вопросе мы будем исходить из международных договоренностей о возможном негативном влиянии подобных действий на мировые фондовые рынки", - сказал он.

На прошлой неделе министр делал абсолютно противоположное заявление о готовности принять меры по ослабления иены за счет валютных интервенций.

"Несмотря на снижение опасений вокруг возможного выхода Великобритании из ЕС, ни один из прогнозов не дает однозначного ответа, каким будет итог референдума. Скорее всего, разрыв будет крайне незначительным", - считает сотрудник стратегического отдела Sumitomo Mitsui ("Сумитомо Мицуи") Масахиро Итикава.

"Основное внимание на рынке приковано к референдуму в Великобритании. Кроме того, инвесторы следят за колебаниями курса японской валюты. В случае выхода Великобритании из ЕС курс иены ждет резкое укрепление", - отметил аналитик банка Tokyo Mitsubishi UFJ ("Токио Мицубиси Ю-эф-джей") Минори Утида.

По итогам торгов на фоне снижения курса иены выросли акции японских компаний, ориентированных на внешние рынки. В частности, стоимость акций Canon ("Кэнон") поднялась на 2,14%, до 3106 иен за бумагу, Panasonic ("Панасоник") - плюс 1,63%, до 939 иен, Sony ("Сони") - плюс 2,43%, до 3060 иен.

Рост на 7,92%, до 2576 иен зафиксировала фармацевтическая компания Daiichi Sankyo ("Дайичи санкё"). Ранее корпорация сообщила о намерении выкупить часть своих ценных бумаг у акционеров.

На закрытии ТФБ иена незначительно ослабла и торгуется на уровне 104,36-104,37 иены за доллар по сравнению с 103,72 на открытии торгов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
6

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]