Торги в Токио закрылись в минусе на фоне фиксации прибыли

- -
Аа +

Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня снижением основных индексов. Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций опустился на 1,62%, до отметки 16 955,73 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 1,28%, до 1362,07 пункта.

Инвесторы в Токио предпочли зафиксировать прибыль после роста показателей в течение пяти торговых дней. Кроме того, негативным фактором стало укрепление курса иены. Если во вторник японская валюта торговалась на уровне 111,3 иены за доллар, то по итогам сегодняшних торгов курс составил 109,96-109,97 иены за доллар.

Участники рынка также ожидают, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально объявит об отсрочке повышения потребительского налога (с 8 до 10%) до октября 2019 года. Многие эксперты расценивают такой шаг как неудачу экономической политики кабмина ("абэномика").

"Фиксация прибыли была абсолютно ожидаемой после того, как Nikkei укрепился примерно на 4% за пять торговых дней. Вместе с тем июнь обещает быть насыщенным на события, имеющие прямое влияние на мировые фондовые рынки. Среди них - референдум о выходе Великобритании из ЕС и возможное повышение ключевой ставки ФРС США ", - считает аналитик Mizuho Securities Co. ("Мидзухо секьюритиз") Ютака Миура.

"Иена вновь выросла, несмотря на ряд положительных факторов. Пока сложно представить, что она сможет вновь опуститься до уровня прошлого года", - отмечает аналитик Daiwa Securities ("Даива секьюритиз") Юдзи Камэока.

По итогам торгов на 3,03%, до 1281 иен за бумагу упала стоимость акций энергокомпании Shikoku Electric Power ("Сикоку электрик пауэр"). Ее руководство в этом году рассчитывает перезапустить третий реактор АЭС "Иката", однако группа местных жителей подала иск в один из судов с требованием отменить это решение.

Акции телекоммуникационной компании SoftBank ("Софтбанк") поднялись на 2,2%, до 6366 иен за бумагу. Корпорация объявила, что намерена продать часть своих акций в крупнейшем китайском интернет-ритейлере Alibaba ("Алибаба") стоимостью около 7,9 млрд долларов.

На фоне укрепления курса иены опустились акции Toyota Motor ("Тойота") - минус 0,48%, до 5755 иен и Sony ("Сони") - минус 0,87%, до 3073 иен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Розничные продажи легковых автомобилей в Китае рухнули на 92% в годовом выражении в первые две недели февраля, сообщает Китайская ассоциация пассажирских автомобилей (CPCA). Причиной послужила вспышка коронавируса, парализовавшая предприятия и фабрики по всей стране. Живой родник благочестивых традиций Живой родник благочестивых традиций О промысле Божьем, о расколах и монашестве, о канонах и догматах с настоятелем Свято-Георгиевского Мещовского монастыря Калужской области архимандритом Георгием побеседовал главный редактор журнала «Банковское дело» Владимир Нестеренко.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]