Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Торги в Токио закрылись снижением в пределах 0,4% на фоне роста иены

- -
Аа +

Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня снижением основных индексов. Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций опустился на 0,37%, до отметки 16 580,03 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 0,36%, до 1332,43 пункта.

Показатели в Токио ушли вниз на фоне слабых данных по рынку труда в США. В мае там было создано только 38 тыс. новых рабочих мест. По прогнозам, этот показатель должен был составить около 160 тыс. В результате участники рынка стали опасаться, что из-за слабых экономических показателей ФРС США не станет поднимать ключевую ставку в июне.

На фоне этого резко укрепился курс иены. Если в пятницу японская валюта торговалась на уровне 108,98 иены за доллар, то по итогам сегодняшних торгов курс составил 106,96-107,01 иены за доллар.

"Из-за слабых экономических показателей ФРС США в очередной раз может отложить повышение ключевой ставки. А вероятность того, что это будет происходить постепенно в несколько этапов в течение года становится еще меньше", - полагает аналитик Nomura Securities ("Номура секьюритиз") Маки Савада.

"Инвесторы сейчас вновь обратились к иене, что привело к ее резкому росту. В любом случае самое большое внимание в ближайшие недели будет приковано к решению ФРС США. Если ставка не будет повышена, это крайне негативно повлияет на мировые фондовые рынки", - отмечает экономист Sumitomo Mitsui Banking ("Сумитомо Мицуи бэнкинг") Тору Моритани.

По итогам торгов на фоне роста курса иены упала стоимость акций японских компаний, ориентированных на внешние рынки: Nissan Motor ("Ниссан") - на 1,25%, до 1064 иен за бумагу, Mazda Motor ("Мазда") - на 1,52%, до 1787 иен за бумагу.

Акции Panasonic ("Панасоник") снизились на 2,02%, до 945 иен после того, как японские СМИ сообщили, что американская компания Tesla Motors ("Тесла моторс") впервые заказала аккумуляторные батареи у южнокорейской корпорации Samsung ("Самсунг"), а не у Panasonic, как делала ранее.

Бумаги Suzuki Motor ("Судзуки моторс") опустились на 2,37%, до 2757 иен за акцию после того, как в офисах автопроизводителя прошли обыски в связи с нарушениями предписанных законом процедур при определении расхода топлива.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]