При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня снижением основных показателей на фоне укрепления иены и публикации данных об объеме заказов в машиностроении.
Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций опустился на 0,97% и до отметки 16668,41 пункта. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 1%, до 1337,41 пункта.
По мнению аналитиков, на поведение инвесторов главным образом оказало влияние укрепление национальной валюты к доллару, что невыгодно крупным местным компаниям, ориентированным на внешние рынки. "Укрепление иены оказывает давление на котировки, поскольку усиливаются опасения относительно прибылей (компаний-экспортеров)", - привело агентство Киодо мнение аналитика IwaiCosmo Securities Тосикадзу Хориути.
На закрытии торгов за 1 доллар дают 106,75-106,78 иены против 107,09-107,10 иены на закрытии днем ранее.
Согласен с ним эксперт Ichiyoshi Asset Managementи Мицусигэ Акино. "С учетом (предстоящих) заседаний центральных банков (Японии и Федеральной резервной системы США на следующей неделе), а также из-за сохраняющихся (опасений) вокруг "брекзита" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. корр.), есть много неопределенности. Трудно ожидать, что иена ослабеет", - привело его слова агентство Блумберг.
Еще одним негативным фактором стало снижение объемов заказов в машиностроении в частном секторе. По данным правительства, в апреле этот показатель снизился на 11% по сравнению с мартом. В них, в частности, не включаются заказы на суда и объекты инфраструктуры. В целом же объем промышленных заказов, наоборот, вырос на 5,5%. В то же время количество промышленных заказов на японскую продукцию за рубежом снизилось на 6,9%, что является показателем для расчетов объемов экспорта в будущем.
На фоне укрепления иены снижаются в цене акции крупнейших экспортеров страны - автомобильных корпораций, среди которых Toyota Motor (-1,43%, до 5600 иен) и Nissan Motor (-2,50%, до 1051 иены).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение