Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Торги в Токио закрылись снижением на фоне укрепления иены и негативной статистики

- -
Аа +

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня снижением основных показателей на фоне укрепления иены и публикации данных об объеме заказов в машиностроении.

Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций опустился на 0,97% и до отметки 16668,41 пункта. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 1%, до 1337,41 пункта.

По мнению аналитиков, на поведение инвесторов главным образом оказало влияние укрепление национальной валюты к доллару, что невыгодно крупным местным компаниям, ориентированным на внешние рынки. "Укрепление иены оказывает давление на котировки, поскольку усиливаются опасения относительно прибылей (компаний-экспортеров)", - привело агентство Киодо мнение аналитика IwaiCosmo Securities Тосикадзу Хориути.

На закрытии торгов за 1 доллар дают 106,75-106,78 иены против 107,09-107,10 иены на закрытии днем ранее.

Согласен с ним эксперт Ichiyoshi Asset Managementи Мицусигэ Акино. "С учетом (предстоящих) заседаний центральных банков (Японии и Федеральной резервной системы США на следующей неделе), а также из-за сохраняющихся (опасений) вокруг "брекзита" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. корр.), есть много неопределенности. Трудно ожидать, что иена ослабеет", - привело его слова агентство Блумберг.

Еще одним негативным фактором стало снижение объемов заказов в машиностроении в частном секторе. По данным правительства, в апреле этот показатель снизился на 11% по сравнению с мартом. В них, в частности, не включаются заказы на суда и объекты инфраструктуры. В целом же объем промышленных заказов, наоборот, вырос на 5,5%. В то же время количество промышленных заказов на японскую продукцию за рубежом снизилось на 6,9%, что является показателем для расчетов объемов экспорта в будущем.

На фоне укрепления иены снижаются в цене акции крупнейших экспортеров страны - автомобильных корпораций, среди которых Toyota Motor (-1,43%, до 5600 иен) и Nissan Motor (-2,50%, до 1051 иены).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этих помоем или новых наделаем? Этих помоем или новых наделаем? По официальным данным, население Москвы насчитывает сегодня более 13 миллионов человек. Если добавить область, да ещё кучу «понаехавших» без регистрации – то и 20 миллионов будет минимальной цифрой. Особенно если учесть, что каждый год здесь добавляется от 350 до 400 тысяч жителей (это тоже по официальной статистике). Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Cariad, дочерняя компания Volkswagen, занимающаяся разработкой программного обеспечения, и поставщик автокомпонентов Bosch объединяются для разработки программного обеспечения для автоматизированного вождения, которое будет использоваться в автомобилях Volkswagen. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »