Воскресенье, 07.03.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 07.03.2021

Торги в Токио закрылись снижением на 1% на опасениях вокруг возможного Brexit

- -
Аа +

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня снижением основных показателей на опасениях относительно возможного "брекзита" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. ред.), которые приводят к укреплению иены.

Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций опустился на 1% - до 15859,00 пункта, впервые за месяц опустившись ниже отметки в 16 тысяч пунктов. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 0,98% и составил 1271,93 пункта.

По словам аналитиков, главным фактором на рынке являются опасения вокруг приближающегося в Великобритании референдума по членству в ЕС. "Политическая неопределенность в Великобритании стала самым главным факторов на рынке. Возможность "брекзита" серьезно повысила на рынке настроения, при которых инвесторы избегают рискованных действий", - привело агентство Киодо мнение аналитика Nomura Securities Акиры Таноуэ. Согласны с ним и его коллеги. "Сохраняется риск того, что Великобритания выйдет из ЕС. Однако мы не можем рисковать и полагаться на тот или иной исход (голосования), нам сложно занять позиции", - привело агентство Блумберг мнение аналитика Nomura Securities Такаси Ито.

Опасения относительно политической нестабильности в Великобритании приводят к серьезному укреплению иены, которую инвесторы рассматривают как надежный актив и раскупают в периоды неопределенности. Это невыгодно крупным местным компаниям, которые ориентируются на внешние рынки. По некоторым валютным парам укрепление иены стало самым мощным за последние три года. На закрытии торгов за 1 доллар дают 105,94-106,03 иены.

Ситуация на валютном рынке обострилась настолько, что ее был вынужден прокомментировать министр финансов Японии Таро Асо, который пообещал "уверенно отреагировать" в случае необходимости. По его словам, в последнее время на валютном рынке наблюдались быстрые и спекулятивные действия.

В ходе торгов отметилась небольшим снижением компания Hitachi (-0,24%, до 455,2 иены), чьи акции днем ранее обвалились почти на 6%. Эта корпорация широко представлена в Европе, один из ее крупных центров работает в Великобритании. Бумаги автопроизводителя Mazda потеряли 1,69% и стоят 1626 иен. В понедельник ее акции также упали в цене на 6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Конец и рублю и доллару. Запасайтесь маслом Конец и рублю и доллару. Запасайтесь маслом В Госдуме предложили «уменьшить» зарплаты россиян. Отчисления на пенсии хотят увеличить. Миллиардеры России в этом году стали богаче на 19 миллиардов долларов. Цены на продукты в России продолжают расти. Летом Россию ждет новый экономический кризис. Либералы мешают россиянам скупать золото. Доллар «умрет» в один день. Рубль рухнет неожиданно. Robinhood выбирает Nasdaq для IPO Robinhood выбирает Nasdaq для IPO Robinhood выбрала Nasdaq в качестве биржи для своего окончательного первичного публичного размещения акций, согласно источникам, знакомым с ситуацией. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »