При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня снижением основных показателей на опасениях относительно возможного "брекзита" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. ред.), которые приводят к укреплению иены.
Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций опустился на 1% - до 15859,00 пункта, впервые за месяц опустившись ниже отметки в 16 тысяч пунктов. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 0,98% и составил 1271,93 пункта.
По словам аналитиков, главным фактором на рынке являются опасения вокруг приближающегося в Великобритании референдума по членству в ЕС. "Политическая неопределенность в Великобритании стала самым главным факторов на рынке. Возможность "брекзита" серьезно повысила на рынке настроения, при которых инвесторы избегают рискованных действий", - привело агентство Киодо мнение аналитика Nomura Securities Акиры Таноуэ. Согласны с ним и его коллеги. "Сохраняется риск того, что Великобритания выйдет из ЕС. Однако мы не можем рисковать и полагаться на тот или иной исход (голосования), нам сложно занять позиции", - привело агентство Блумберг мнение аналитика Nomura Securities Такаси Ито.
Опасения относительно политической нестабильности в Великобритании приводят к серьезному укреплению иены, которую инвесторы рассматривают как надежный актив и раскупают в периоды неопределенности. Это невыгодно крупным местным компаниям, которые ориентируются на внешние рынки. По некоторым валютным парам укрепление иены стало самым мощным за последние три года. На закрытии торгов за 1 доллар дают 105,94-106,03 иены.
Ситуация на валютном рынке обострилась настолько, что ее был вынужден прокомментировать министр финансов Японии Таро Асо, который пообещал "уверенно отреагировать" в случае необходимости. По его словам, в последнее время на валютном рынке наблюдались быстрые и спекулятивные действия.
В ходе торгов отметилась небольшим снижением компания Hitachi (-0,24%, до 455,2 иены), чьи акции днем ранее обвалились почти на 6%. Эта корпорация широко представлена в Европе, один из ее крупных центров работает в Великобритании. Бумаги автопроизводителя Mazda потеряли 1,69% и стоят 1626 иен. В понедельник ее акции также упали в цене на 6%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение