Четверг, 19.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Торги в Токио закрылись ростом на ожиданиях отсрочки повышения потребительского налога

- -
Аа +

Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня ростом основных индексов. Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций поднялся на 0,98%, до отметки 17 234,98 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 1,01%, до 1379,80 пункта.

В самом начале торгов котировки на ТФБ ушли вниз, однако во второй половине дня вновь начали расти. Положительным фактором на рынке стало ожидание официального объявления премьер-министром Японии об отсрочке повышения потребительского налога (с 8 до 10%) до октября 2019 года. Предыдущее повышение с 5 до 8% в 2014 году привело к снижению спроса и экономическим проблемам в стране. Кроме того, инвесторы ожидают, что ФРС США повысит ключевую ставку уже в середине июня.

"Заявления министра финансов Таро Асо о том, что повышение налога приведет к снижению спроса, и его необходимо отложить были восприняты положительно. Сейчас крайне неподходящий момент для реформы, учитывая рост иены и нестабильность в мировой экономике", - считает сотрудник стратегического отдела SMBC Nikko Securities Inc. ("Эс-эм- би-си Никко секьюритиз") Масаси Акуцу.

"Ожидание инвесторов новых шагов по повышению ставки от ФРС США приводит к росту курса доллара и снижает давление на иену", - отмечает экономист Sumitomo Mitsui Banking ("Сумитомо Мицуи бэнкинг") Тору Моритани.

По итогам торгов на 3,64%, до 1031 иен за бумагу выросла стоимость акций компании Panasonic ("Панасоник"). Это произошло после того, как японские СМИ сообщили о намерении корпорации полностью прекратить убыточное производство жидкокристаллических экранов для телевизоров.

На фоне низкого курса иены растут акции корпораций, ориентированных на внешние рынки. Бумаги Toyota Motor ("Тойота") поднялись на 1,8%, до 5783 иен за акцию, Mazda Motor ("Мазда") - на 2,71%, до 1911 иен.

Также рост на 3,42%, до 453 иены за акцию зафиксировала компания Takata ("Таката"), находящаяся в центре скандала с дефектами в подушках безопасности. Как сообщило агентство Блумберг, корпорация может быть признана банкротом, а контрольный пакет ее акций будет выставлен на продажу.

На закрытии торгов японская валюта торговалась на уровне 111,25-111,33 иены за доллар.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]