Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Торги в Токио вновь закрылись в "красной зоне", Nikkei опустился ниже 16 тыс. пунктов

Аа +
- -

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) закрылись падением - уже пятую торговую сессию подряд - на фоне продолжающегося укрепления курса национальной валюты к доллару США.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, снизился на 2,42% до отметки 15 743,82 пункта, "провалившись" ниже психологически важной отметки в 16 тыс. пунктов. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял 2,64% и снизился до уровня 1 268,37 пункта.

Основные факторы продолжающегося многодневного снижения - сильная иена и низкие цены на нефть, считает аналитик Sumitomo Mitsui Asset Management Масахиро Итикава. "Сейчас основная головная боль игроков на ТФБ - подъем иены и падение цен на нефть. В таких условиях инвесторы не идут на риски", - отметил он. И хотя, по словам Итикавы, опасения игроков по поводу состояния мировой экономики несколько снизились на фоне последних положительных статданных из США, состояние экономики Китая все еще вызывает беспокойство и лежит бременем на настроениях инвесторов.

Продолжающееся падение цен на нефть бьет по курсу доллара, укрепляя иену, отмечает валютный аналитик Tokyo Forex & Ueda Harlow Юдзо Сакаи. "Нефтяные фьючерсы накануне в Нью-Йорке "просели" почти до месячного минимума - это очередной сигнал для инвесторов, что темпы роста мировой экономики снижаются. И это неизбежно укрепляет курс иены к доллару", - отметил он. С открытия валютных торгов курс доллара ослабел на 0,76 пункта и вышел на отметку в 110,82-110,83 иены за доллар.

На фоне снижения цен на нефть обвалились акции компании Inpex, "просев" на 33,9 иены (4,18%) до отметки в 778 иен. Крупные японские автомобильные концерны - Toyota и Mazda - также ушли в минус на фоне укрепления курса иены к доллару. Акции этих экспортеров потеряли 186 иен (3,31%) и 58,5 иены (3,74%) и вышли на отметки в 5 439 иен и 1 504,5 иены соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? JPMorgan повысил прогноз роста процентных доходов на 2024 JPMorgan повысил прогноз роста процентных доходов на 2024 JPMorgan Chase объявил о повышении прогноза по чистому процентному доходу (ЧПД, NII) до $91 млрд. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »