При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сильным падением котировок завершились во вторник торги на Токийской фондовой бирже на фоне банковского кризиса в США. Об этом свидетельствуют официальные данные торгов.
Индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, на момент закрытия торгов в 15:00 по местному времени (09:00 мск) потерял 2,19% и вышел на отметку в 27 222,04 пункта. Это стало самым большим снижением за последние три месяца.
На этом же фоне ослаб курс доллара по отношению к японской иене, потеряв 0,7% и выйдя на отметку в 133,54-133,55 иен за доллар. В то же время местные аналитики сходятся во мнении, что ситуация в банковском секторе США в целом окажет ограниченное влияние на фондовые рынки, поскольку не является системным кризисом. Японские власти, включая министра финансов Сюнъити Судзуки, в свою очередь, также выразили мнение, что вероятность того, что банкротство Silicon Valley Bank (SVB) окажет серьезное влияния на финансовую систему Японии, невелика.
10 марта департамент финансовой защиты Калифорнии объявил о банкротстве 16-го по величине банка в США SVB. Один из ведущих кредиторов предприятий Кремниевой долины разорился менее чем за двое суток. Он обслуживал в основном работников технологического сектора и компании, финансируемые с использованием венчурного капитала, включая некоторые из самых известных брендов отрасли. Отмечается, что это стало самым крупным банкротством банка в США со времени финансового кризиса 2008 года. В то же время в Белом доме подчеркнули, что нынешняя ситуация в американском банковском секторе не является фактическим повторением острейшего финансового кризиса 2008 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение