Вторник, 06.12.2022
×
Хорошее время, чтобы опять поиграть с криптой? / Георгий Вербицкий

Торги на мировых фондовых рынках проходят спокойно в День благодарения в США

- -
Аа +

Фьючерсы на американские фондовые индексы в четверг немного повышаются. Инвесторы ожидают, что День благодарения сегодня пройдет спокойно.

Фьючерсы на S&P 500 набрали менее 0,1%. Вчера индекс закрылся на втором максимальном уровне в истории. Фьючерсы на технологический Nasdaq-100 повысились на 0,4%.

Сегодня американские рынки акций и гособлигаций будут закрыты в связи с праздником.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 потерял 0,1%, при этом акции британских компаний оказывают на индекс давление.

Торги на большинстве азиатских бирж завершились в плюсе. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,9% до максимума с 1991 года. Shanghai Composite вырос на 0,2%.

В последние недели фондовые рынки получают поддержку от оптимизма насчет потенциального масштабного распространения трех вакцин от коронавируса, разработанных западными компаниями. По словам инвесторов, эти вакцины могут остановить пандемию, что позволит мировой экономике частично вернуться к нормальному режиму работы и высвободит отложенный спрос на товары и услуги.

"Ралли на фондовых рынках стало важной новостью, – сказал Джо Литтл, старший аналитик по мировому рынку в HSBC Asset Management. – Многие отстающие секторы и даже рынки начинают наверстывать упущенное".

По словам Литтла, перевод средств в секторы, чувствительные к ситуации в экономике, может продолжиться в 2021 году. Европейские и британские фондовые рынки, на которых доминируют компании традиционной экономики, должны выиграть от этого процесса, пояснил эксперт.

Акции Repsol подешевели на 4,4% после того, как испанская нефтегазовая компания заявила, что в 2021-2025 годах инвестирует 18,3 млрд евро в ускорение перехода на новые источники энергии.

Акции Lloyd Banking Group, Barclays и других финансовых компаний оказывают давление на индекс FTSE 100. Вчера финансовый регулятор Великобритании заявил, что экономика страны в 2020 году продемонстрирует самое значительное за 300 лет сокращение. Кроме того, из-за признаков потенциального выхода Великобритании из состава ЕС без торгового соглашения и введения новых торговых барьеров фондовые управляющие опасаются инвестировать в акции британских фирм.

"Новости о Brexit, появившиеся накануне, определенно нельзя назвать положительными, – прокомментировал Эдвард Парк, инвестиционный директор Brooks Macdonald. – В средне- и долгосрочной перспективе эта проблема может повлиять на ВВП намного сильнее, чем коронавирус".

Оживление на фондовых рынках в США и Европе контрастирует с ухудшающимися экономическими перспективами следующих нескольких месяцев. Растущее число зараженных коронавирусом давит на доверие потребителей, а изоляционные меры ограничивают активность. Настроения потребителей в Германии должны ухудшиться в декабре из-за потери оптимизма на фоне частичного локдауна. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в четверг исследовательской группой GfK.

"Существует резкое отличие от текущей ситуации в реальном мире, где фактически происходит второй виток [рецессии], – пояснила Надеж Дюфосс, заместитель директора по смешанным классам активов в Candriam. – Рынок же сейчас сосредоточен на следующем годе, на восстановлении".

Индекс доллара WSJ торговался без значительных изменений.

Шведская крона понизилась на 0,4%, после того как Банк Швеции заявил, что ключевые процентные ставки, вероятно, будут оставаться на нуле в ближайшие годы. Центробанк расширил и продлил свою программу покупки активов.

Нефть марки Brent подешевела на 0,7% до 48,18 доллара за баррель, сдав позиции после того, как в среду цены на нее выросли до максимумов с начала марта.

Подъем курса биткоина резко прервался, и сегодня криптовалюта подешевела примерно на 9% до 17 130,60 доллара. Технические индикаторы, показывающие, что курс вырос слишком сильно, побуждают инвесторов фиксировать прибыль, отметил Джоэл Крюгер, валютный аналитик LMAX Group.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
528
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Samsung и LG инвестируют во Вьетнам миллиарды долларов Южнокорейские гиганты в сфере производства электроники Samsung и LG планируют вложить миллиарды долларов дополнительных инвестиций во Вьетнам, сообщило вьетнамское правительство. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »