Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Торги на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня завершились снижением котировок

Аа +
- -

Негативная динамика вернулась в среду на фондовые биржи материкового Китая, торги на которых завершились снижением основных индексов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.

Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов снизился на 0,82%, до отметки 3 186,824. При этом в течение дня этот показатель опускался почти на 1%, а накануне был отмечен его рост на 1,46% по итогам торгов. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), ушел вниз на 0,41%, а индекс высокотехнологичной площадки упал на 2,98%. В минус ушли почти все основные сводные индексы, кроме индексов недвижимости и энергетики, которые поднялись на 0,59% и 3,31% соответственно. Сильнее всего упали акции компаний, связанных с фармацевтикой, а также информационными и телекоммуникационными технологиями.

В негативной зоне завершились торги и на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки "Шэньчжэнь компонент" упал на 1,60%, до отметки 11 568,17. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 снизился на 0,96%.

Участники рынка обратили внимание на опубликованные в среду данные по состоянию внешней торговли за первый квартал, и особенно за март. На фоне действующих ограничений, введенных властями в ряде регионов из-за быстрого роста числа бессимптомных носителей ковида, в прошлом месяце отмечено сокращение объемов импорта Китая. В долларовом эквиваленте этот показатель снизился на 0,1%, а в юаневом - на 1,7%.

Самая тяжелая ситуация последний месяц наблюдается в Шанхае. С конца марта город фактически парализован, а жители остаются на домашнем карантине из-за ситуации с коронавирусом. Несмотря на некоторое ослабление ограничений, объявленное властями в понедельник, ситуация в целом не меняется. Лишь немногие формально получили возможность выйти из своих домов на прилегающие улицы, да и то только на окраинах города. В среду в мегаполисе был опять отмечен рост числа бессимптомных носителей ковида. За минувшие сутки во всем Китае выявили более 26 тыс. бессимптомников, 25 тыс. из них проживают в Шанхае.

Народный банк Китая (центробанк) в среду осуществил вливание в банковскую систему еще 20 млрд юаней (около $3,14 млрд) через операции обратного репо, установив процентную ставку на среднесрочные кредиты на уровне 2,1%. Такие операции центробанк проводил на прошлой неделе не менее трех раз, на этой неделе это уже второе вливание ликвидности в банковскую систему.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
96
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »