При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на фондовых рынках материкового Китая завершились в четверг снижением основных показателей на фоне публикации данных по индексу деловой активности производственного сектора китайской экономики в марте, который впервые за последние полгода вошел в отрицательную зону. Об этом свидетельствует информация, опубликованная на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, ушел вниз на 0,44%, до отметки 3 252,202. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке, снизился на 0,57%, а индекс высокотехнологичной площадки Star Market упал на 1,93%.
В минусе оказались почти все основные индексы, кроме недвижимости, торговли и энергетики. Последний вырос на 1,80%. Сильнее всего потеряли акции компаний, занятых в таких сферах, как промышленность, информационные технологии и базовые материалы.
Еще большим снижением котировок завершились торги на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки "Шэньчжэнь компонент" опустился на 1,19%, до отметки 12 118,25. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI 300 снизился на 0,74%.
Государственное статистическое управление КНР в четверг сообщило, что индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики в марте понизился на 0,7 процентного пункта и составил 49,5. Значение PMI и входящих в него субиндексов на уровне 50 пунктов расценивается как сохранение активности сектора экономики на неизменном уровне. Движение выше этого порога свидетельствует об улучшении ситуации, а колебания ниже - об обратной тенденции. Негативную динамику эксперты связывают с вводимыми властями ограничениями в ответ на ухудшение эпидемиологической ситуации в целом ряде регионов Китая, где отмечен рекордный за последние два года рост числа бессимптомных носителей коронавируса.
Центробанк КНР также осуществил в среду вливание в банковскую систему 150 млрд юаней (около $23,6 млрд) через операции обратного репо, установив процентную ставку на среднесрочные кредиты на уровне 2,1%. Это уже вторая подобная операция Центробанка с начала недели.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение