При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Положительная динамика возобновилась на фондовых биржах материкового Китая в пятницу после зафиксированного накануне значительного снижения котировок. Основные индексы выросли по итогам торгов на площадках Шанхая и Шэньчжэня, свидетельствуют данные с их сайтов.
Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, поднялся на 0,63%, до отметки 3451,406. Накануне был зафиксирован спад на 1,7%. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), вырос на 0,52%. Индекс высокотехнологичной площадки Star Market при этом подскочил на 2,13%.
Несмотря на общую положительную динамику, в минусе закрылись сводные индексы энергетики и недвижимости, которые упали на 2,59% и 1,12% соответственно. Сильнее всего вырос индекс фармацевтики — на 3,07%.
В плюсе закрылись торги и на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» вырос на 1,21%, до отметки 13412,92. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 0,97%.
Инвесторы продолжают следить за развитием ситуации вокруг Украины. Президент России Владимир Путин в четверг объявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса он принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
Участники рынка обратили внимание также на то, что в пятницу Народный банк Китая (центробанк) осуществил вливание в банковскую систему еще 300 млрд юаней (около 47,36 млрд долларов) через операции обратного репо, установив процентную ставку на среднесрочные кредиты на уровне 2,1%. Это уже третья подобная операция центробанка страны за неделю.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение