Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Торги на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня закрылись снижением основных индексов

Аа +
- -

Последние на этой неделе торги на фондовых рынках материкового Китая завершились снижением котировок. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.

Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов снизился на 0,45%, до отметки 3 211,244. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), при этом поднялся на 0,07%, а индекс высокотехнологичной площадки опустился на 0,23%. Единой динамики по основным сводным индексам в ходе торгов не было. В минус ушли индексы базовых материалов, энергетики, а также телекоммуникационных технологий. В то же время прибавили акции компаний, связанных с недвижимостью, фармацевтикой и финансами.

В негативной зоне завершились торги и на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки "Шэньчжэнь компонент" опустился на 0,56%, до отметки 11 648,57. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 практически остался в нулевой зоне, снизившись на 0,07%.

С начала этой недели на фондовых рынках материкового Китая наблюдается значительное колебание котировок, что связано с воздействием как внутренних, так и внешних факторов. Инвесторы обеспокоены продолжающимся конфликтом на Украине, а также ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в Китае на фоне роста числа бессимптомных носителей ковида, что в условиях политики "нулевой терпимости" к коронавирусу приводит к ужесточению ограничений, остановке производств в ряде регионов и сложностям с логистикой.

Накануне котировки на биржах выросли после заявления правительства о намерении усилить финансовую поддержку реального сектора экономики страны, чтобы снизить затраты на финансирование субъектов рынка. На состоявшемся в среду специальном совещании исполнительного комитета Госсовета КНР было принято решение использовать различные инструменты денежно-кредитной политики, включая сокращение нормы резервных требований (RRR) для финансовых учреждений, в целях увеличения кредитных возможностей банков, поддержи пострадавших от последствий антиковидных ограничений малых и средних предприятий, а также самозанятых лиц.

Многие эксперты прогнозировали, что норму резервных требований Народный банк Китая может понизить уже в пятницу, однако этого не произошло. Тем не менее инвесторы в ближайшее время ожидают принятия правительством конкретных мер для поддержки экономики в условиях локдауна в Шанхае, который негативно отражается на цепочках поставок и производстве не только в регионе Восточного Китая, но и по всей стране.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
98
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »