При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Позитивная динамика отмечена в пятницу на фондовой бирже Шанхая после заявления правительства города об улучшении эпидемиологической ситуации и планах выйти на нулевой прирост новых случаев коронавируса к середине мая. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте этой торговой площадки.
Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов вырос на 0,96%, до отметки 3084,284. Накануне был отмечен спад данного показателя. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), поднялся на 0,97%, а индекс высокотехнологичной площадки Star Market при этом снизился на 0,22%.
В плюсе оказались все основные отраслевые индексы, кроме потребления и информационных технологий, которые ушли вниз на 0,25% и 0,34% соответственно. Сильнее всего выросли акции компаний, связанных с недвижимостью, энергетикой и промышленность.
Ростом котировок завершились торги и на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки "Шэньчжэнь компонент" поднялся на 0,59%, до отметки 11159,79. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 0,75%.
Участники рынка позитивно восприняли сообщение о том, что власти Шанхая поставили задачу к середине мая, в целом, выйти на нулевую динамику распространения коронавируса в мегаполисе. Следующим шагом, как указали в местной администрации, станет возвращение к нормальной жизни и прекращение домашнего карантина, который для многих горожан продолжается от полутора до двух месяцев. Сроки снятия ограничений при этом пока не уточняются.
Инвесторы также внимательно отслеживают те шаги, которое правительство предпринимает для восстановления экономики, пострадавшей из-за антиковидных ограничений. На днях власти Китая заявили о том, что намерены сделать акцент на корректирование фискальной и монетарной политики, чтобы создать рабочие места, а также обеспечить стабильное развитие экономики. При этом об отказе от политики "нулевой терпимости" к коронавирусу, несмотря на все негативные последствия для экономики страны, речи пока не идет. Напротив правительство неоднократно подтверждало приверженность нынешнему курсу, призывая к полной победе над COVID-19.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение