Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Торги на бирже в Шанхае завершились падением котировок более чем на 2,4%

Аа +
- -

Торги на бирже Шанхая завершились в пятницу падением основного индекса более чем на 2,4% под воздействием сохраняющейся напряженности в торгово-экономических отношениях Пекина и Вашингтона. Соответствующая негативная динамика зафиксирована на официальном сайте торговой площадки.

Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс Shanghai Composite снизился на 2,48%, до 2882,30 пункта. В негативной зоне прошла торговля акциям по всему основному спектру "голубых фишек". Самые большие потери зафиксированы, в частности, по таким сводным индексам, как коммерция (3,38%), информационные (2,89%) и телекоммуникационные технологии (2,97%).

В минусе оказались и котировки на торгах в Шэньчжэне. Ключевой индикатор Shenzhen Composite упал на 3,15%, до 9000,19 пункта. Общий для двух площадок индекс CSI300, включающий котировки наиболее крупных компаний, снизился на 2,54%.

Торги на этой неделе на биржах материкового Китая, полагают эксперты, находятся под воздействием поступающей информации о новом витке напряженности в торгово-экономических отношениях между Китаем и США. С 10 мая США в очередной раз повысили пошлины в отношении китайских товаров с 10% до 25% на общую сумму 200 млрд долларов. Президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на продукцию из КНР еще на 300 млрд долларов. Свои действия американская сторона объяснила тем, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам.

В ответ власти Китая заявили 13 мая, что с 1 июня 2019 года введут ответные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму $60 млрд.

Инвесторы также внимательно отслеживают ситуацию вокруг китайской компании Huawei. 15 мая президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры Соединенных Штатов от иностранных угроз. Позже стало известно, что Министерство торговли США собирается внести китайскую компанию Huawei и связанные с ней юридические лица в свой черный список из-за угрозы национальной безопасности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »