При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Данные на сайте биржи свидетельствуют о снижении основного индекса Миланской биржи FTSE MIB на 0,5%, до отметки в 28 388 пунктов после начала торгов во вторник.
Котировки акций основных банков Intesa Sanpaolo (-7,19%), Unicredit (-6,1%), Bper Banca (-8%), Finecobank (-7,81%) существенно упали.
Это связано с решением совета министров страны ввести налог в 40% на сверхприбыли банков в 2023 году для компенсации расходов домохозяйств и бизнеса, связанных с резким ростом процентных ставок.
Аналитики отмечают, что такое решение может негативно повлиять на финансовый сектор Италии.
Вице-премьер и министр инфраструктуры и транспорта Италии Маттео Сальвини назвал это решение "мерой справедливости" и заявил, что доходы будут направлены на помощь населению в получении ипотечных кредитов на покупку первого жилья. По его словам, это несколько миллиардов евро.
Налог в размере 40% будет взиматься, если чистый процентный доход, зафиксированный в 2022 году, превысит значение 2021 финансового года не менее чем на 3%.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение