При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на Гонконгской фондовой бирже в пятницу открылись снижением котировок вслед за спадом на рынке США. Индекс Hang Seng сократился на 569 пунктов (1,95%) — до значения 28 667, свидетельствуют данные этой площадки.
Отрицательная динамика охватила практически все ключевые «голубые фишки» за исключением нефтяных компаний. Наибольшие потери несут держатели активов, связанных с высокотехнологичным экспортом, страхованием, недвижимостью.
На 7,41% подешевели акции крупного производителя электрооборудования — компании Techtronic Industries («Тектроникс индастрис»), до 112,4 гонконгских долларов за бумагу ($14,5).
На 4% ухудшились позиции российского алюминиевого гиганта «Русал» — до 4,07 гонконгских долларов за акцию ($0,52).
В отрицательной зоне также открылись торги на биржах материкового Китая и Тайваня. Аналитики связывают спад деловой активности в регионе главным образом со снижением американских фондовых индексов в четверг. Как отмечает радиостанция Ар-ти-эйч-кей, инвесторы опасаются, что восстановление мировой экономики спровоцирует рост инфляции.
В то же время внимание участников рынка сейчас приковано к открывшейся в пятницу в Пекине 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент), на которой ставятся задачи дальнейшего развития страны.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение