При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на фондовых рынках материкового Китая завершились во вторник снижением основных индексов. Соответствующая негативная динамика зафиксирована на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» снизился на 0,92%, до отметки 3 573,18. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), опустился на 1,08%. В негативную зону ушли все основные индексы, самое большое снижение продемонстрировали такие сектора, как энергетика, телекоммуникационные технологии и финансы.
В минусе прошли торги и на бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» снизился на 0,99%, до отметки 14 999,80. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 упал на 1,17%.
Негативная динамика на биржах Шанхая и Шэньчжэня отмечена на фоне нового витка напряженности в отношениях между Китаем и Австралией, которая накануне подала иск в ВТО против КНР из-за повышения Пекином импортных пошлин на австралийское вино. С аналогичным иском против австралийских антидемпинговых мер Китай обратился в ВТО 24 июня.
Участники рынка также обратили внимание на заявление Народного банка Китая (Центробанка) о планах сделать кредитно-денежную политику страны более целенаправленной при сохранении разумной межбанковской ликвидности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение