При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились в пятницу небольшим снижением основных индексов, которые практически остались в нулевой зоне. Об этом свидетельствуют данные с официальных сайтов торговых площадок.
Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, снизился на 0,04%, до отметки 3501,99. Сводный индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), ушел вниз на 0,54%. В негативной зоне оказались все основные индексы, кроме компаний сфер торговли и телекоммуникационных технологий, которые поднялись на 0,97% и 1,23% соответственно.
Снижением котировок завершились торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» опустился на 0,03%, до 14412,31. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 снизился на 0,34%.
Торги в пятницу открылись с падения основных индексов на 1,15% и 1,81% в Шанхае и Шэньчжэне соответственно, однако в течение дня котировки поднялись ближе к нулевой зоне. Внимание участников рынка было сконцентрировано на открывшейся в Пекине ежегодной сессии высшего законодательного органа страны, на которой правительством были озвучены ключевые задачи в развитии на ближайшие годы. В представленном докладе указывается, что на 2021 год поставлена задача обеспечить темпы роста ВВП на уровне более 6%, а целевой показатель инфляции установлен на отметке порядка 3%. Дефицит госбюджета в текущем году, по расчетам правительства, должен составить около 3,2% от ВВП страны.
Инвесторы также обратили внимание на заявление властей о продолжении политики по сокращению налоговой нагрузки на предприятия.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение