При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные индексы продемонстрировали разнонаправленное движение в среду по итогам завершившихся торгов на фондовых биржах материкового Китая. Соответствующая динамика зафиксирована на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, вырос на 0,40%, до отметки 3628,49. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), при этом упал на 1,25%. Индекс высокотехнологичной площадки Star Market подрос на 0,41%. Все основные отраслевые сводные индексы также продемонстрировали разнонаправленное движение. Самый большой рост отмечен по индексу энергетики, который поднялся на 5,39%, в отрицательной зоне оказались индексы финансов и торговли.
Снижением котировок закрылись торги на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» опустился на 0,57%, до отметки 14277,08. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 опустился на 0,70%.
Разнонаправленная динамика отмечена на фоне продолжающихся опасений участников рынка относительно возможного банкротства одной из крупнейших девелоперских компаний в Китае Evergrand Group («Эвергранд груп»), а также появившихся сообщений о ее планах по выплате 23 сентября части дивидендов по долговым обязательствам. Инвесторы также обратили внимание на то, что Народный банк Китая (Центробанк) оставил в среду основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,85%. Соответствующий показатель не меняется уже 17-й месяц подряд.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение