При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные индексы на биржах материкового Китая в первый день торгов на этой неделе снизились более чем на 1,6%. Соответствующая статистика опубликована в понедельник на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» к закрытию торгов опустился на 1,62%, до 2821,5 пункта. Индекс SSE 50, отражающий торговлю акциями класса «А» 50 крупнейших и наиболее ликвидных на фондовом рынке компаний, упал на 2,01%. Спад к концу торгов отмечен по всем ключевым голубым фишкам. Наибольшее снижение продемонстрировал сводный индекс компаний в сфере недвижимости (2,43%).
Котировки упали и на бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности на этой торговой площадке «Шэньчжэнь компонент» снизился на 1,66%, до 8984,73 пункта. Индекс CSI300, отражающий котировки наиболее крупных компаний на обеих площадках, упал по итогам торгов на 1,91%.
Снижение деловой активности наблюдается на фоне неопределенности в перспективах разрешения торговых противоречий между Китаем и США. На прошлой неделе после состоявшегося в Шанхае очередного раунда переговоров между Пекином и Вашингтоном, который закончился без каких-либо конкретных результатов, президент США Дональд Трамп объявил о введении с 1 сентября новых пошлин в размере 10% на товары из Китая стоимостью 300 млрд долларов.
Пекин и Вашингтон наметили провести следующие консультации в сентябре в США. Инвесторы продолжают внимательно отслеживать ход этих торговых переговоров, оказывающих влияние на состояние рынка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение