При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Второй день подряд торги на бирже в Шанхае завершаются ростом основного индекса более чем на 2%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу на официальном сайте фондовой площадки.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» вырос на 2,01%, до 3152,81 пункта. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), вырос на 2,43%. Все сводные индексы, кроме потребительского индекса (минус 0,50%), продемонстрировали позитивную динамику. Сильнее всего выросли акции компаний, включенные в сводные индексы по таким направлениям, как финансы, энергетика и торговля.
Ростом котировок завершились торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» вырос на 1,33%, до 12433,26 пункта. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих площадках индекс CSI300 вырос на 1,93%.
Позитивная динамика на биржах материкового Китая зафиксирована на фоне публикации деловым изданием «Цайсинь» данных по индексу деловой активности (PMI) непроизводственного сектора Китая, который в июне вырос на 3,4 пункта, до отметки 58,4, что является максимальным значением с апреля 2010 года. Индекс PMI сферы услуг демонстрирует рост четвертый месяц подряд. Рост котировок эксперты связывают также с оживлением экономики Китая, которая активно восстанавливается после спада из-за пандемии коронавируса нового типа.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение