При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились в пятницу разнонаправленным движением котировок. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов поднялся на 0,23%, до отметки 3 130,239. Соответствующий показатель находится в положительной зоне третий день подряд. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), вырос на 0,66%, а индекс высокотехнологичной площадки Star Market при этом упал на 1,05%.
Единой динамики по основным отраслевым индексам на торгах не было. Сильнее всего выросли акции компаний, связанных с энергетикой и фармацевтикой, в минус ушли индексы недвижимости, а также информационных и телекоммуникационных технологий.
В негативной зоне закрылись торги на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки "Шэньчжэнь компонент" опустился на 0,12%, до отметки 11 193,59. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 0,21%.
Нестабильность и сильные колебания котировок наблюдаются на фондовых рынках материкового Китая уже несколько месяцев. Эксперты связывают это с влиянием как внутренних, так и внешних факторов. Сдержанная позитивная динамика на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня отмечена в последние дни на фоне заявлений правительства о намерении обеспечить разумный экономический рост во втором квартале, снизить безработицу и сохранить экономические показатели на должном уровне. Участники рынка с осторожным оптимизмом отслеживают принимаемые властями меры по поддержке бизнеса и стимулирования спроса в условиях негативных последствий антиковидных мер и локдаунов.
В то же время сохраняющийся подход к борьбе с ковидом, основанный на "нулевой терпимости" к вирусу, пока не дает возможности выстраивать участникам рынка какие-то долгосрочные планы, учитывая вероятность возвращения локдаунов и ограничений в разных регионах страны в любой момент.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение