При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Негативная динамика отмечается второй день подряд на фондовых биржах материкового Китая. Об этом свидетельствуют данные, размещенные в четверг после закрытия торгов на сайтах площадок Шанхая и Шэньчжэня.
Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, снизился на 0,09%, до отметки 3 481,112. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), сократился на 0,33%. Индекс высокотехнологичной площадки Star Market упал на 1,66%.
По ключевым сводным индексам нет единой динамики. Значительное снижение отмечено по таким направлениям, как информационные и телекоммуникационные технологии, а также фармацевтика. Больше остальных выросли сводные индексы недвижимости и энергетики.
В минусе закрылись торги и на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности «Шэньчжэнь компонент» упал на 1,09%, до отметки 13 201,82. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 снизился на 0,59%.
Падение котировок на фондовых рынках материкового Китая происходит на фоне продолжающегося роста цен на нефть и опасений нарастания инфляционных процессов. Участники рынка обратили внимание на самые низкие за последние шесть месяцев темпы роста индекса деловой активности (PMI) непроизводственного сектора Китая, который в феврале поднялся на 0,5 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем, до 51,6. В плюсе оказались компании, получившие выгоду от повышения цен на сырьевые ресурсы, а технологический сектор и новые виды энергии продемонстрировали спад.
Конфликт на Украине и вводимые против РФ санкции остаются в центре внимания участников рынка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение