При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились в понедельник ростом основных индексов. Соответствующая динамика зафиксирована на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, поднялся на 1,45%, до отметки 3 477,13. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), вырос на 0,88%. Индекс высокотехнологичной площадки Star Market прибавил 2,29%. Все основные сводные индексы оказались в положительной зоне, кроме индекса недвижимости, который ушел вниз на 0,78%.
В положительной зоне закрылись торги и на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» вырос на 1,98%, до отметки 14 535,88. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 поднялся на 1,40%.
На прошлой неделе на биржах материкового Китая наблюдалась преимущественно негативная динамика на фоне продолжающихся опасений инвесторов относительно ужесточения контроля властей над крупными китайскими высокотехнологичными компаниями. В минувшую пятницу главный индекс Шанхайской фондовой биржи упал до самой низкой за последние три недели отметки.
Рост котировок в понедельник отмечен на фоне заявления властей Китая о том, что в минувшее воскресенье впервые с конца июля в стране не выявлено ни одного местного случая инфицирования COVID-19.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение