При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торговая сессия на биржах материкового Китая завершилась в понедельник снижением основных индексов на фоне итоговых данных по внешнему товарообороту КНР за 2018 год. Соответствующая статистика отражена на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
К концу дня отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс Shanghai Composite снизился на 0,71%, до отметки 2535,76. В минусе оказался и общий показатель по основной части "голубых фишек". Индекс SSE 50, отражающий торговлю акциями класса "А" 50 крупнейших и наиболее ликвидных на фондовом рынке компаний, снизился по итогам дня на 0,99%.
Спадом закрылись торги и в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности на этой торговой площадке Shenzhen Component упал к концу торговой сессии на 0,87%, до отметки 7409,20.
Индекс CSI300, отражающий котировки наиболее крупных компаний на обеих площадках, также оказался в негативной зоне и снизился при закрытии на 0,87%.
В последний день торгов на прошлой неделе на бирже в Шанхае была зафиксирована положительная динамика. Наибольший рост котировок оказался в телекоммуникационном секторе на фоне информации о начале выдачи лицензий в этом году в некоторых городах Китая на внедрение стандарта связи 5G, отмечают местные эксперты.
Первый день торгов на этой неделе закрылся в минусе вслед за опубликованными Главным таможенным управлением КНР итоговыми данными по торговле. Аналитики полагают, что инвесторы отреагировали на негативные показатели по китайскому экспорту и импорту в декабре, а также прозвучавший от ведомства прогноз о возможном замедлении темпов роста внешней торговли страны в 2019 году.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение