Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Торги GDR X5 Retail Group на Московской бирже начнутся с 1 февраля

- -
Аа +

Московская биржа включила глобальные депозитарные расписки (GDR) X5 Retail Group в котировальный список первого уровня, сообщила биржа. Это позволит крупнейшему по выручке российскому ретейлеру, чьи ценные бумаги пока торгуются только на Лондонской фондовой бирже (LSE), разместить акции на российской торговой площадке, о чем компания обещала задуматься еще четыре года назад.

"Планируемая дата начала торгов на Московской бирже - 1 февраля 2018 года", - говорится в сообщении биржи.

Аналитики ждут, что бумаги Х5 займут на Мосбирже место акций конкурента - ретейлера "Дикси", который планирует делистинг своих бумаг. По мнению главы управления операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, вес акций Х5 в индексе потребительского сектора биржи может оказаться не меньше веса бумаг "Дикси", на которые приходится 8%.

Листинг на Московской бирже увеличит шансы расписок X5 Retail быть включенными в мае в индекс MSCI Russia (фондовый индекс российского рынка, входящий в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, на который ориентируются международные инвесторы). Об этом пишет в обзоре аналитик "ВТБ Капитала" Илья Питерский. Если медианный дневной объем торгов в марте составит $3 млн, то GDR могут быть включены в индекс с весом 2%. Это может привести к притоку в бумаги X5 Retail около $350 млн, ожидает он.

В настоящее время в свободном обращении находятся 40,63% акций ретейлера, сообщает компания. Основным акционером компании с долей 47,86% выступает структура "Альфа-групп" - CTF Holdings S.A., еще 11,43% контролирует Intertrust Trustees Ltd. Одна GDR Х5 соответствует 0,25% обыкновенной акции компании.

История

В апреле 2014 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что приоритетной площадкой для размещения российских активов должна стать Московская биржа. Тогда представитель X5 Retail Group сообщил ТАСС, что компания рассмотрит такую возможность.

X5 Retail Group управляет несколькими торговыми сетями: магазинами у дома под брендом "Пятерочка", супермаркетами "Перекресток", гипермаркетами "Карусель" и магазинами "Экспресс-Ритейл" под различными брендами.

Выручка X5 по итогам 2017 года выросла на 25,5% до 1 трлн 286,6 млрд рублей, что вывело компанию в лидеры рынка по этому показателю.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]