Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

ТОР "Череповец" ожидает до 2026 года 40 проектов с инвестициями более 10 млрд рублей

- -
Аа +

Территория опережающего развития (ТОР) "Череповец" ожидает около 40 проектов до 2026 года с суммарным объемом инвестиций более 10 млрд рублей. С момента придания статуса ТОР подписано девять соглашений с потенциальными резидентами на 1,5 млрд рублей, рассказал в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

"ТОР "Череповец" эффективно реализуется, с августа 2017 году привлечено более 1,5 млрд рублей инвестиций, подписано девять соглашений с потенциальными резидентами: пять из них появились в прошлом году, еще два - в этом. Один из основных - "Фибролит", производство фибролитовых плит: идет пуско-наладка, в апреле завод начнет выпускать уникальный для РФ продукт. Всего мы ожидаем порядка 40 проектов до 2026 года объемом инвестиций более 10 млрд рублей", - рассказал ТАСС губернатор.

Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с белорусскими, южнокорейскими компаниями по созданию производства тракторной техники. Главная задача ТОР - диверсификация экономики моногородов, зависимой от одного градообразующего предприятия, в Череповце это "Северсталь". Поэтому в ТОР Череповец стараются привлекать предприятия по глубокой переработке древесины, по производству техники, лакокрасочных материалов, металлообработке - именно то, что сможет диверсифицировать экономику, создать новые рабочие места и снизить зависимость города от работы крупнейшего предприятия.

"В Череповце этого удалось добиться, девять резидентов - это уже и крупные налоговые отчисления, новые рабочие места. Поэтому я считаю, что решение правительства РФ абсолютно оправданно", - сказал Кувшинников.

Он добавил, что и в Череповце, и в целом в Вологодской области удалось выйти из финансово-экономического кризиса, сбалансировать бюджеты, увеличить количество собираемых налогов - по темпам прироста налоговых сборов региона занимает девятое место в стране.

"В области сформирован на 2019 год рекордный бюджет в 77 млрд рублей, в Череповце - рекордный бюджет в 8 млрд рублей. Бюджетная система сбалансирована, госдолг практически погашен, прирост налогов превышает среднероссийские показатели. И самое главное - зависимость и города, и области от крупнейшего градообразующего предприятия, компании "Северсталь" радикально снизилась. Если в докризисном в 2008 году Северсталь на 60% наполняла бюджет, то сейчас только на 22%", - подытожил губернатор.

Реализованные проекты ТОР Череповец

Как уточнили ТАСС в правительстве области, в 2018 году открыли свои производства два резидента, получившие этот статус еще в 2017 году. Начато производство вездеходной техники, в проект вложено 220 млн рублей инвестиций, открыто 89 новых рабочих мест. Вездеходы поставляются не только на российский рынок, но и экспортируется за рубеж. Так, например, партия гусеничных вездеходов поступила на вооружение правоохранительных органов Колумбии. Еще одна партия направлена в Японию, где снегоболотоходы поступят в распоряжение спасательных служб и горнолыжных комплексов.

Компания "Механика" планирует расширение производства и помимо основного выпуска автомобилей специального назначения будет запущено производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве, а также производство готовых металлических изделий.

Пекарня "Счастливочная", в которую было вложено более 360 млн рублей, поставляет молочные булочки практически во все уголки страны - в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Курск, Волгоград и область, в Башкирию, Улан-Уде и Крым. Продукция заняла высокие места VIII всероссийского смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий в рамках XIV Международной конференции "Хлебопекарное производство в России - 2018".

Ожидаемые производства

В апреле заработает в полную силу ООО "Фиброплит" по выпуску 106 тыс. кубометров фибролитовой плиты в год - инновационного стройматериала, который сочетает уникальные характеристики по эксплуатации, разумную стоимость и экологичность благодаря составу: в него входит древесная шерсть, портландцемент и жидкое стекло, то есть материал идентичен древесине, но более прочный и эластичный.

"Череповецкий судостроительный завод" намерен запустить в 2020 году судостроительную верфь четвертого класса для постройки судов для работы на внутренних водных путях. Предприятия будет также проводить полный цикл текущего и капитального ремонта судов. В завод планируется вложить порядка 200 млн рублей инвестиций. На сегодня по проекту проведены инженерные изыскания, разрабатывается проектно- сметная документация, выполнен эскизный проект, сформированы земельные участки под производство.

"Торговый Дом "Русский Чай" планирует расширить действующее производство иван-чая. Выход на полную мощность 100 тонн в год планируется в 2022 году.

ООО "Череповецкая машиностроительная компания" создает "Череповецкий машиностроительный завод" с объемом инвестиций около 150 млн рублей. Предприятие планирует выпускать изделия и детали для машиностроения. Проекту присвоен статус приоритетного на региональном уровне, что дает право получить земельный участок без торгов. Ведется проектирование завода, его запуск намечен на 2020 год.

"Череповецкий тепличный комплекс "Новый" планирует запустить в 2019 году тепличный комплекс на 8 га по производству шести тыс. тонн томатов, огурцов и зелени в год. Инвестиции в проект - 1,9 млрд рублей. Строится также завод по производству интеллектуальных приборов учета электроэнергии "Нартис", открытие производство запланировано на 2020 год. "Череповецкая энергетическая компания" создает производственно-сервисный центр по выпуску и обслуживанию электрооборудования для промышленных и коммунальных предприятий. Запуск намечен на 2019 год, выход на полную производственную мощность - в 2023 году.

В правительстве области рассматривается также заявка за создание полумобильного асфальтобетонного завода производительностью 200 тонн в час. Инвестиции оцениваются более 90 млн рублей. Запуск завода может полностью покрыть потребности Череповца и ближайших семи районов в асфальтобетонных смесях при ремонте дорог. Компания "Техноперспектива" планирует создать производство машиностроительных комплектующих для внедорожной, лесозаготовительной техники и транспорта специального назначения, строительных машин и спецоборудования.

Потенциальные резиденты

В портфеле потенциальных резидентов на 2019 год есть также предприятия, которые намерены реализовать проекты по производству теплообменных элементов для котлоагрегатов ТЭЦ и ГРЭС, мебели, сыров и молочной продукции, насосов, компрессоров и гидравлических систем, кабельно-проводниковой продукции.

Всего действующие резиденты привлекли в экономику Череповца в 2017-2018 годах более 2,3 млрд рублей инвестиций, создано 273 рабочих места. Объем налоговых поступлений (НДФЛ) от деятельности резидентов составил за этот период 8 млн рублей. В 2019 году ожидается поступление 26 млн рублей налогов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]