Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Топливный рынок вошел в тренд осеннего сокращения спроса

- -
Аа +

Биржевые цены на нефтепродукты снижаются уже целый месяц, розничные цены замерли. Текущая ситуация на рынке - стабильность, общая картина - традиционное осеннее сокращение спроса.

Неопределенность возможных карантинных мер не дает возможности прогнозировать развитие ситуации. Остается только констатировать факты: согласно данным сайта Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), с конца августа (когда биржевые цены пошли вниз) к концу сентября стоимость Аи-92 снизилась почти на 10%, Аи95 - на 8%, дизтоплива летнего - на 2,3%.

Кроме того, уже несколько недель подряд ЦДУ ТЭК регистрирует сокращение производства бензина и поставок на внутренний рынок. Таким образом нефтяники пытаются ликвидировать профицит предложения нефтепродуктов. При этом экспорт нефтепродуктов продолжает оставаться на минимуме четвертый месяц подряд.

Независимый отраслевой аналитик Виктор Костюков отмечает: "По-прежнему, спрос на внешних рынках на низких уровнях, поэтому нефтяники основные объемы топлива поставляют на внутренний рынок. Производство в РФ восстановилось до комфортного для страны уровня потребления. Само же потребление, которое в июле-августе было выше, чем год назад, в сентябре снизилось. И в результате - на фоне избытка предложения топлива на внутреннем рынке покатились вниз биржевые цены".

В целом же, если рассматривать картину в историческом ракурсе, сейчас рынок проживает нормальную осеннюю цикличность - традиционный спад спроса на топливо. "Многое будет зависеть от темпов спада продаж бензина в конечном звене, на АЗС. Если окажется так, что темпы реализации автобензина на АЗС обгонят темпы сокращения биржевых продаж, то оптовым ценам придется скользить вниз и далее. Хотя статистика предыдущего осеннего сезона 2019 года дает высокую вероятность сбалансированного состояния рынка. Вплоть до ноября, до даты окончания осенней кампании ремонтов НПЗ", - говорит Костюков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
681
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »