При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Топ-менеджер кипрской Migcredit Holdings Ltd. Марина Грёнберг приобрела 25,61% акций компании, которая является холдинговой структурой крупного игрока российского микрофинансового рынка - "МигКредита". Об этом сообщила пресс-служба "МигКредита".
"Я давно работаю в холдинге и хорошо знаю один из его основных активов - МФК "МигКредит". У меня нет сомнений в том, что компания имеет все предпосылки для дальнейшего быстрого роста и расширения бизнеса как в текущем, так и в новых сегментах. Она обладает всей необходимой компетенцией и ресурсной базой для того, чтобы упрочить свои позиции на рынке альтернативного кредитования ритейла и сегмента МСБ (малый и средний бизнес - ИФ), а также расширить линейку продуктов и стать бесспорным лидером российской финтех-индустрии", - сказала Грёнберг через пресс-службу.
Пакет в Migcredit Holdings Грёнберг приобрела на торгах в рамках процедуры банкротства ООО "Инвестпро". Как следует из материалов торгов, доля обошлась ей в 380,5 млн рублей. Кроме Грёнберг в торгах также принимало участие ООО "Директ Уан", которое предложило за акции 380 млн рублей. Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем этого ООО является Александр Мамут.
Грёнберг много лет занимает руководящие позиции в структурах Мамута и представляет его интересы в советах директоров портфельных компаний.
Неопределенность в судьбе этого пакета рейтинговые агентства называли одним из рисков для "МигКредита", отмечая, что она может привести к крупным изъятиям капитала и ликвидности из МФО или переходу контроля над ней к организации с повышенными кредитными рисками.
Бенефициаром траста Gamma Trust, который контролирует Migcredit Holdings Ltd. через цепочку компаний, является сын Александра Мамута Николай.
На фоне давления со стороны банковских кредиторов Мамута-старшего и "все еще неразрешенной ситуации вокруг конкурсного производства миноритарного пакета (25,61%)" агентство АКРА не исключало в качестве альтернативного сценария на горизонте 12 месяцев "существенного изменения структуры собственности МигКредита и/или перехода компании на более рискованную стратегию в сравнении с базовыми ожиданиями АКРА".
Гендиректор МФК "МигКредит" Олег Гришин рассчитывает, что определенность со структурой акционерного капитала материнской компании станет положительным сигналом для рейтинговых агентств.
"Рейтинговые агентства указывали, что наличие в структуре собственности Мigcredit Holdings пакета акций, реализуемого в рамках процедуры банкротства, может сказаться на кредитоспособности "МигКредит". Теперь этот фактор в оценке компании устранен. Это даст нам большую степень свободы в определении стратегии развития, будет положительно воспринято инвесторами и кредиторами и откроет доступ к сделкам слияния и поглощения", - сказал Гришин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение