При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство Японии намерено жестко ограничить возможности иностранных инвесторов взять под контроль местные компании, связанные с производством медикаментов и аппаратуры для лечения больных, пораженных новым коронавирусом. Оно разработало положение, сообщил в понедельник телеканал Эн-эйч-кей, которое требует от зарубежного физического или юридического лица заранее получать разрешение властей, если речь будет идти о покупке более 1% акций таких фирм. Правило начнет действовать с 15 июля.
Ранее подобные ограничения распространялись только на японские компании, связанные с атомной энергетикой, связью, производством вооружений и другими сферами, имеющими отношение к национальной безопасности.
Однако сейчас, отмечает телеканал, в мире разворачивается гонка за разработку вакцин и препаратов для лечения зараженных новым коронавирусом. Японские фирмы этим активно занимаются, они также пытаются удержать лидирующие позиции в создании и производстве сложного медицинского оборудования. В этих условиях Токио ужесточает ограничения, призванные защитить интересы национальной промышленности.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение