Понедельник, 24.01.2022
×
Решающая неделя и развилка на бирже. Блог Яна Арта - 23.01.2022

ТМХ установил ставку 1-го купона бондов на 10 млрд руб. на уровне 9,95%

- -
Аа +

ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) установило ставку 1-го купона биржевых облигаций серии ПБО-01 объемом 10 млрд рублей в размере 9,95% годовых, говорится в сообщении компании.

Данная ставка соответствует доходности к погашению на уровне 10,2% годовых.

Book building на облигации прошел 31 января. В ходе премаркетинга компания ориентировала инвесторов на диапазон ставки 1-го купона на уровне 10,45-10,65% годовых. В ходе сбора заявок ориентир был снижен сначала до 10,2-10,4% годовых, затем до 10,0-10,2% годовых, а после этого установлен на уровне 10,0% годовых, а затем на уровне 9,95% годовых.

Спрос на бонды составил 40 млрд рублей, а по финальной ставке - 18,2 млрд рублей.

Техническое размещение бумаг запланировано на 7 февраля.

Срок обращения бумаг - 3 года. По выпуску предусмотрена выплата полугодовых купонов. Номинал бумаг - 1 тыс. рублей. Организаторами размещения выступают "ВТБ Капитал", Газпромбанк и "Ренессанс Капитал".

Облигации размещаются в рамках программы биржевых облигаций ТМХ серии П01-БО объемом до 100 млрд рублей, которую "Московская биржа" зарегистрировала в декабре 2016 года под идентификационным номером 4-35992-H-001P-02E. По ней бонды могут размещаться на срок до 10 лет. Срок действия программы - 20 лет.

Выпуском 3-летних облигаций компания рассчитывает заместить свою текущую долговую нагрузку, представленную в основном банковскими кредитами сроками на 1-2 года, отметили представители компании в ходе встречи с инвесторами 19 января, рассказал ранее "Интерфаксу" один из ее участников.

По словам собеседника агентства, размещение ТМХ в 2017 году еще одного выпуска облигаций в рамках программы бондов на 100 млрд рублей представитель компании назвал "вполне реальным".

В настоящее время в обращении нет облигаций "Трансмашхолдинга". За свою историю компания разместила три выпуска облигаций, последний погашен в 2014 году. Кроме того, в 2009 году ТМХ зарегистрировала два выпуска биржевых облигаций объемом по 3 млрд рублей каждый, но они не были размещены.

На 1 января 2017 года совокупный долг компании составлял 45,6 млрд рублей. Ее крупнейшими кредиторами являются госбанки: ВТБ (41,6% задолженности) и Сбербанк (27%). При этом в 2017 году компания должна погасить 38,595 млрд рублей задолженности (в том числе 16 млрд рублей бридж-кредита от ВТБ, который предполагается погасить, как только будет получена дебиторская задолженность от "Трансхолдлизинга"), указывала компания в презентации, с которой ознакомился "Интерфакс".

В настоящее время соотношение чистый долг/EBIDTA у компании составляет 2,2x с плановым снижением к концу 2017 года до уровня 1,7x.

"Трансмашхолдинг" - крупнейший в РФ производитель подвижного состава для рельсового транспорта. Предприятия группы расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Твери, Московской, Ростовской и Саратовской областях, а также на Украине и в Казахстане. Около 33% акций материнской компании ТМХ владеет французский концерн Alstom, остальные акции находятся в собственности Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, а также структур "Трансгрупп".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
150
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Решающая неделя и развилка на бирже Решающая неделя и развилка на бирже Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года. Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Рыночная турбулентность, вероятно, продолжится на следующей неделе, поскольку Федеральная резервная система проводит заседание, а крупнейшие технологические компании, включая Apple и Microsoft, публикуют отчетность. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »